Россия, Калужская область, Износковский район, деревня Гамзюки
Телефон:
+7 (920) 875-88-68
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Природный парк азовское море

Заповедники Крыма: Караларский природный парк

В путешествия всегда едут за яркими впечатлениями. Но иногда бывает так: то место, которое разрекламировали в путеводителях, оказывается не таким уж и потрясающим. Зато попадаешь в другое, названия которого никогда раньше не слышал — и тихо обалдеваешь от его красоты…

Караларский заповедник в Крыму – как раз одно из таких мест. Оно не просто запоминается, а буквально врезается в память! Его красоту и колорит трудно описать словами, даже если описание таких мест — твоя работа 😉

Поэтому в этой статье я постараюсь не просто рассказать, как добраться в этот заповедник и ради чего это стоит сделать, а выложить побольше фото, чтобы вы могли сами принять решение — стоит ли это место вашего внимания.

Да ладно, это я шучу. Однозначно — стОит!

Караларский заповедник: страна тысячи бухт

Про Караларский природный парк я не знала ничего ещё месяц назад. Зато сейчас могу точно сказать: его посещение было самым ярким впечатлением из всей нашей крайней поездки по Крыму. Поэтому охотно делюсь с вами этой локацией.

image

Где находится и как добраться

Парк расположен недалеко от Керчи, на северной оконечности Керченского полуострова, в восточной части Крыма.

То есть если вы поедете в Крым на своей машине, то вам сам бог велел посетить это место. Потому что организованные экскурсии туда не возят (и слава богу!), а добираться общественным транспортом — значит не увидеть и половины всей красоты. Можно лишь доехать на автобусе до п. Курортное, но дальше только пешком. А это, на минутку, 21 км вдоль побережья…

Кстати, несмотря на то, что эта территория имеет статус заповедника, никто нигде не брал с нас оплаты за проезд на данную территорию. В Сочи бы взяли рублей по 300 с человека, а за машину и того больше.

image

Хороший вариант также — взять напрокат машину.

Вот сайт, где это можно сделать: Аренда авто в Крыму.

Рекомендую брать машину с высокой посадкой, на «пузотёрке» будете собирать все неровности днищем, а местами и вовсе можно не проехать.

Наш маршрут в этот день получился таким:

image

Всего мы проехали 120 км. Поездка заняла 5 часов. Но если бы была хорошая погода, т.е. нам не грозила бы перспектива попасть под проливной дождь посреди пыльных грунтовых дорог заповедника, которые мигом превратились бы в грязную кашу, мы бы без сомнений провели там весь день.

Когда будете прокладывать маршрут по навигатору, то, даже просто приблизив гугл-карту, вы увидите, сколько бухт находится на этом побережье! А теперь подробнее о том, ради чего вам всё это приключение.

Ради чего стоит посетить Караларский заповедник

До посёлка Курортное мы добрались где-то за час. 40 км /час — это максимальная скорость, которую можно развить на второстепенных дорогах Крыма, не знающих ремонта со времён царя Гороха.

Первые постройки, которые мы увидели на берегу Азовского моря, были вот такими:

image

И мы поначалу приняли их за посёлок Курортное. Но вглядевшись, поняли, что это какой-то рыбацкий посёлок, база, кооператив или что-то типа того:

image

Хотя, по-правде, Курортное оказался тоже не раем на земле. Своё название он, на наш взгляд, не вполне оправдывал:

Может, в солнечный летний день всё это выглядело более уютно, но в пасмурную погоду производило удручающее впечатление.

Зато пляж за ними оказался довольно живописным, и мы воспряли духом, фотографируя его:

Но, как выяснилось, это было только начало. Прямо за Курортным мы попали на косу, отделяющую озеро Чокрак от Азовского моря.

Cудя по узкому перешейку, отделяющему озеро от моря, оно представляет собой типичный бывший лиман. Но с годами озеро окончательно отделилось от моря, а состав его воды и её качества изменились. Название «Чокрак» в переводе с татарского означает «родник». Сейчас водоем пополняется за счет нескольких сероводородных источников. Пахнет это неприятно — тухлыми яйцами, но целебные свойства сероводородной воды известны давно. Та же Мацеста в Сочи известна благодаря сероводородным источникам.

Но на фото запах не передать. А вот красивые розовые растения, окаймляющие озеро, явно просятся в кадр:

Такими яркими красками отдаёт солерос (лат. Salicornia) — род однолетних травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Эти необычные растения произрастают на сильно засолённых почвах на морских побережьях и берегах солёных озёр:

Сразу за озером дорога взбирается на плато, по которому нам предстоит двигаться вдоль побережья. И за первым же изгибом дороги нас ожидают красивейшие пейзажи:

Плато обрывается в море неприступными скалами, острыми пиками и глубокими обрывами. Горные образования испещрены бесчисленными гротами. А между всем этим притаились безупречно-красивые пляжи, фото которых стали лучшей рекламой этого побережья для таких любопытных туристов, как мы:

Сейчас трудно представить, что еще каких-то 50 лет назад Караларский парк был полигоном для испытаний оружия массового поражения – ядерного и водородного.

Когда местные власти наконец-то заметили природную красоту этого уголка Крыма, бывший полигон превратился в Караларский ландшафтный парк Произошло это в 1998 году. Тогда Крымский облисполком выделил территорию площадью 5900 га, ставшую основой парковой зоны. С 2015 года парк превращен в охраняемый заказник и значится как природный заповедник регионального значения.

В последние три года на территории парка начали создавать различные туристические маршруты. Вот так это показано на схеме:

Как следует из схемы, на автомобиле поездка по маршруту займёт всего один час. Но какой там час! Красота этих мест завораживает так, что про время и думать забываешь:

Пейзажи этих бухт, сложно ожившие картины из сна, отключают тебя от реальности и переносят в сказку. Ветер причёсывает морские волны и пышной пеной обрушивает их на оранжевые кружева песка.

Как сказано на сайте заповедника, наиболее красивые бухты — Сиреневая, Шелковичная, Лисья, Обезьянья, Барыня, Понтонная и особенно знаменитые Широкая и Генеральская бухты.

Не знаю, увидели ли мы их все, потому названия этих бухт не помечены на карте в навигаторе. Но вот бухту Барыня точно ни с чем не спутаешь:

Также её называют Нифертити, скала Дева. Эта скала ещё издалека выглядит как девичий силуэт, обращённый в сторону моря — как будто она ждёт своего принца под алыми парусами:

В некоторые бухты можно спуститься на машине. Но имейте ввиду — выезжать обратно будет труднее:

На нескольких точках по маршруту установлены беседки. И если погода позволяет, посидеть в них и попить чай с видом на морские пейзажи — одно удовольствие:

Нам сделать это не позволял шквалистый ветер, который буквально сбивает с ног, как только мы выходим из машины.

Но и в этой переменчивой осенней погоде есть своя прелесть. Солнце то скроется за непроглядными тучами, то выглянет и озарит на минуту побережье. И тогда картинка меняется, словно по волшебству: одна и та же бухта имеет разное настроение, в зависимости от подсветки, и только ей присущие тени от облаков и скал.

Кстати, ветреная погода никак не мешает нашему ребёнку бегать по берегу и собирать ракушки:

Да, для любителей поделок из ракушек — здесь просто раздолье:

Поэтому можно смело сказать, что эта поездка понравится и вашим детям.

Помимо многочисленных бухт, ландшафт Караларского природного парка таит в себе множество археологических памятников. Археологи открыли в регионе поселения, относящиеся к эпохам бронзы, и времён греческой колонизации. Когда-то здесь находились небольшие города: крепости и богатые усадьбы, храмовые комплексы и сторожевые башни, маяки, колодцы и некрополи. Остатки некоторых из этих городищ до сих пор можно разглядеть. Правда, выглядят они примерно вот так:

Не разглядели ничего, кроме груды камней? Ну, это вам не Генуэзская крепость, однако.

После нескольких часов, проведённых на безлюдных пляжах, возвращение в цивилизацию становится неожиданностью. Из-за холма появляются какие-то постройки — судя по навигатору, мы добрались до посёлка Золотое. А вот это название идеально подходит к той картинке, которая открывается перед нами:

Закатное солнце окрашивает в золотую палитру не только песок, но всё остальное. По сравнению с Курортным, здесь нет такого налёта заброшенности. Даже наоборот, на берегу бухты идёт строительство каких-то новых объектов:

А мы понимаем, что этот день подарил нам одни из самых ярких впечатлений от Крыма.

Домой возвращаемся уже другим путём: выезжаем на трассу Таврида и — о, чудо! — разгоняемся до 90 км/час. Так что до Керчи доезжаем очень быстро. Через полчаса мы уже распечатываем бутылку крымского вина в номере нашего отеля и начинаем отсматривать снятые за день кадры.

Ловлю себя на мысли, что эти шикарные бухты напоминают мне побережье Алгарве, что на юге Португалии. Такой вот он, наш Крым, вобрал в себя все самые красивые природные ландшафты…

Рекомендации по посещению заповедника

Собственно, главная рекомендация только одна — посетить заповедник, если будет такая возможность. Место на 10 баллов из 10. А если поедете летом (и повезёт с погодой), и можно будет искупаться в море — то я вам просто по-хорошему завидую!

Берите с собой запасы воды и продовольствия. И прежде чем спускаться на машине в очередную бухту, не поленитесь — пройдите пешочком, трезво оцените качество дороги и внедорожные качества вашего автомобиля. О чём идёт речь — поймёте, посмотрев наше видео:

И не забывайте увозить с собой следы своей жизнедеятельности, чтобы природа в заповеднике и дальше оставалась девственно-прекрасной!

Источник

Караларский природный парк

У большинства Крым ассоциируется с пышными субтропиками Южного Берега. Мало кто знает, что на северо-востоке полуострова расположился, продуваемый ветрами, уникальный уголок заповедных земель — Караларский природный парк. Его главное достояние: степь как экосистема с единственной в своём роде флорой и фауной, скалистый берег Азовского моря с живописными гротами и бухтами, грязевое озеро Чокрак, артефакты бронзового века и античности.

Что спасало природу парка от человека

Трудно в это поверить, но сохранить природу в первозданном виде помогло то, что по задумке человека должно было уничтожать всё живое — ядерное оружие. Для отработки технологии его применения ВВС Советского Союза на полвека превратил эту часть Керченского полуострова в полигон. Даже после ухода военных в 1998 году и снятия ограждений эти территории не были заселены или освоены в сельхозназначениии. Причина — здесь нет источников пресной воды, а передвижение по территории затруднено сложностью рельефа и отсутствием дорог. Кроме того, природной резервацией заинтересовалась международная организация BirdLife International, создавшая прецедент официальных защитных мер через своё региональное представительство.

Как брошенный полигон стал уникальным заказником

Первопроходцами, конечно, были «дикие» туристы. Когда молва об уникальной природе разошлась за пределы Крыма и к лечебным грязям Чокрака потянулись автокараваны отдыхающих, стало ясно, что эту часть побережья Азовского моря надо срочно переводить в статус ландшафтного парка (2007 год), а впоследствии — природный заказник регионального значения (2015 год).

Сейчас природный парк занимает территорию сравнимую с площадью государства Сан-Марино — 68 км.. Он простирается по северной окраине полуострова от с.Курортное до с.Золотое, прихватывая в природоохранную зону ещё и 3,6 км. акватории моря.

Для рельефа Каралара характерна складочная холмистость. Самая высокая точка — 178 м, у с.Багерово. Между холмами таятся равнины и балки, а нулевые отметки уровня приходятся на многочисленные пляжи в скалистых бухточках, получивших из народных уст значительные, смешные или романтические названия. Объединяет их устоявшийся топоним — Генеральские пляжи.

Территория парка разделена на функциональные зоны:

  • особо охраняемую с запретом на любую деятельность человека (31,5 км.);
  • территории, выделенные для развития туризма (32.9 км.);
  • хозяйственную, включающую подъезд для автотранспорта, парковки (2 км.);
  • для экологически безопасного сельскохозяйственного использования (1,6 км.).

Информация для посещения парка

Вход на территорию Караларского природного парка свободный. Для лучшей ориентации туристов то тут, то там встречаются столбики с указателями по маршруту, названиями мест, информацией по объекту или предупреждением о нарушении норм поведения в заказнике.

К сведению: в парке нельзя съезжать с дорог, устраивать стоянки на пляже, собирать сушняк для костров, охотиться, ловить на удочку более, чем на 2 крючка. Для любых плавсредств обязательно оформление разрешения. Запрещается самостоятельно вести раскопки, а, учитывая режим пограничной зоны, — необходимо иметь при себе паспорт.

В Караларах в любое время года есть чем любоваться и чему удивиться:

  1. Весной путешественника здесь ждут самые яркие впечатления: цветёт степь. Это не просто буйство разнотравья — 260 видов растений, часть из них — эндемики. В зарослях находят свой дом боле двух сотен животных. Повезёт — встретишь дрофу или журавлика, не повезёт — тарантула или степную гадюку. Практичные голландцы подняли свой главный бизнес на луковицах местных тюльпанов, которых по весне здесь целые тюльпановые поля.
  2. Летом степь выгорает, и внимание туристов переключается на архаичную красоту скалистых берегов с ярко-жёлтыми участками пляжей, прогретое мелководье, вечную гармонию трёх стихий: земли, воды и неба. У озера Чокрак собираются жаждущие немедленного оздоровления. «Грязепомазание» превращается в весёлую игру для взрослых и детей.
  3. Осенью степь переживает свой ренессанс: на радость животным, путая сезоны, поднимается трава. Вокруг грязевого озера образуются ярко красные лакуны однолетника под названием солерос. Всё чаще бушует море, выбрасывая на пески пляжей миллиарды ракушек. С закрытием курортного сезона усиливается ощущение первозданности этих мест и ценности связи человек-природа.
  4. Зимой степь спит под тонким снежным одеялом, на котором природным ребусом разбежались следы обитателей этих мест. Северные ветры сдёргивают белое покрывало с любого выступа в ландшафте. А со стороны моря формируется сказочный мир Снежной королевы: слабосолёные воды Азовского моря, брошенные штормом на прибрежные скалы, замерзают в причудливые сталактиты и сталагмиты, или сказочные образы, вдохновляющие путешественника на эксклюзивные фото .

Как добраться до заповедника

Учитывая тотальное бездорожье, в Ленинский район Крыма, где находится парк, лучше всего добираться на своей машине и то, если она из категории внедорожников. Координаты jps — 45.444271, 36.164179. Маршрут прокладываем из города Керчь через Войково на с.Курортное. Доехать возможно до озера Чокрак, и даже выше, по стратегической бетонке. Дальнейшее продвижение только пешком.

Второй вариант: от Керчи до Казантипского залива через с.Новоотрадное. Пешее путешествие начать от с.Золотое. Местные водители не очень охотно соглашаются отвезти на Генеральские пляжи, зная, что там можно увязнуть в песке, забуксовать на размытой дороге, съехать юзом по склону.

От центрального автовокзала г. Керчь в с. Курортное 5 раз в день ходит рейсовый автобус № 69 (с октября по апрель — 2 раза). В высокий сезон он всегда переполнен, и сесть в него можно только на конечной остановке. От автостанции автобус № 75 довезёт до Нижнезаморского (более длинный маршрут), а в высокий сезон даже до с.Золотое, откуда тоже можно начать путешествие по заповеднику. В первом случае проезд обойдётся в 25 рублей, во втором — в 72 рубля.

Караларский парк на карте Крыма

GPS Координаты: 45.469256, 36.207545 Широта/Долгота

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее