«Русское море», горбуша, первый сорт
- Полное наименование: Икра зернистая. Икра лососевая зернистая соленая горбуши «Русское море». 1 сорт
- Изготовитель: АО «Русское море»
- Срок годности: 12 месяцев
Все характеристики
«Русское море», горбуша, первый сорт: Результаты теста
Достоинства
- Безопасна по всем исследованным показателям
- Содержание токсичных элементов значительно ниже максимально допустимого уровня
- Не обнаружено уротропина — консерванта, применение которого не допускается в икре
- Благоприятные органолептические свойства
- Вид икры соответствует заявленному в маркировке
Недостатки
Икра «Русское море» безопасна по всем исследованным показателям. Содержание токсичных элементов значительно ниже максимально допустимого уровня. Не обнаружено уротропина — консерванта, применение которого не допускается в икре.
Образец имеет благоприятные органолептические свойства. Вид икры соответствует заявленному в маркировке (горбуша).
Протоколы испытаний
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
На данный момент нет информации о цене товара в магазинах
Гарантия качества
Рекомендуем только товары, качество которых подтверждено независимой экспертизой
Лучшие магазины
Работаем только с компаниями, предоставляющими высокий уровень сервиса и надежности
Доверие покупателей
Помогаем делать осознанный выбор в интересах покупателя
Источник
Я нашла для себя идеальную красную икру: это оказалась не очень дорогая икорка из обычного «Магнита»
Показываю икру, после которой пробовать другую уже не хочется. Открыла и поняла: это то, что я искала…
Ну какой может быть праздник без икры? Весь год я могу есть икру минтая или трески за 30 рублей и не жужжать. Но на НГ на столе должна быть лучшая икра, которую я могу добыть.
У меня нет каких-то чересчур завышенных требований. Просто хотелось выбрать лучшее из того, что есть в шаговой доступности . Год у меня заканчивается тяжело, работаю я сейчас минимум 12, а чаще больше часов в день, и ездить по специализированным магазинам и гипермаркетам некогда.
Я пробовала все подряд из ближайших торговых сетей по принципу «от дешевого к дорогому». Икра горбуши, кеты и форели – все они были на канале, обзоры на месте, так что не буду повторяться.
Показываю лучшее, что я смогла найти поблизости!
Икра нерки из «Магнита»
Из обычного «Магнита», не гипермаркета. Купила я ее за 699 рублей по акции, регулярная цена – 1000 рублей без копеек.
В стеклянной банке 200 граммов икры. За килограмм выходит 3495 рублей , не очень дорого для этого биологического вида.
К нерке, однако, есть вопросы. Например, АиФ пишет , что ее импорт в РФ запрещен, а своей крайне мало, поэтому найти икру нерки в магазинах сложно. Не знаю, насколько это соответствует правде, но никакого дефицита икры этого вида я не вижу.
Бренд – Камчатское море , сделано по заказу ООО «Дальневосточная компания». Это написано крупным шрифтом. А если прочесть мелкий, оказывается, что делают икорку по ТУ в городе Подольске Московской области.
На этикетке есть пометка, что это охлажденный продукт и нет ни слова о мороженом сырье. Закручена моя банка 2.12.2019. Нерестится нерка до декабря, так что вполне возможно, что икра действительно свежая (ага, я наивная, верю в телепортацию с Аляски в Подольск).
В составе икра нерки, соль, растительное масло и два традиционных консерванта. В бытовом холодильнике хранить такую икру можно 10 месяцев, открытую – двое суток.
Открыла и поняла: это то, что я искала
Банка открылась с характерным хлопком, доказывающим, что я ее вскрываю первая. От икры пахнет… икрой . Не неизвестно чем, как было в продегустированных ранее консервах, а именно икрой. Приятный такой рыбный запах, как от советского бутера.
Икра по цвету краснее, чем у горбуши и форели. Икринки помельче. Джуса в банке практически нет. Несмотря на масло в составе, продукт довольно сухой.
Без теста у меня ни одна икра не обходится. Половинку чайной ложки продукта залила кипятком:
Вода побелела, а значит – икра натуральная.
На вкус – очень вкусная! Не пересолена, икринки лопаются, приятно кушать.
Если мазать щедро, банки хватает на 12-13 бутербродов. Если скромно – можно и на 25 растянуть.
Вердикт:
Я не знаю, откуда в Подольске икра нерки в промышленных масштабах, но консервы, которые они сделали – это пять! На мой вкус, она просто идеальна. После их продукта пробовать другую икру уже не хочется.
Источник
Икра «Русское море»
- Полное наименование: Икра зернистая лососевая. 1 сорт (кета)
- Изготовитель: АО «Русское море»
- Срок годности: 12 месяцев
Все характеристики
Икра «Русское море»: Результаты теста
Достоинства
- Безопасная
- Вид икры соответствует заявленной в маркировке
- Низкое суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот
Недостатки
- Имеются замечания к органолептическим показателям
- Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности
- Высокая цена
Икра «Русское море» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Не соответствует указанному в маркировке первому сорту (по внешнему виду: икра с незначительным отстоем). Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира меньше на 11%, белка меньше на 28%.
Не соответствует первому сорту ГОСТ на соответствующий вид продукции по органолептическим показателям (выявлен незначительный отстой — соответствует второму сорту). Продукт выработан по ТУ.
Вид икры соответствует заявленной в маркировке. Низкое суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот.
Протоколы испытаний
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
Источник
Проверено на красной икре
Если раньше за создание новогоднего настроения отвечали шампанское и мандарины, то нынешний Новый год теряет большую часть прелести, если на столе нет красной икры. Даже если это одна маленькая баночка — она должна быть обязательно. В этом году цены на данный продукт довольно ощутимо поднялись, поэтому к покупке нужно подходить еще более ответственно. Этим естествоиспытатели UralWeb и занялись накануне новогодних застолий — выяснили, какая икра лучше подойдет к праздничным закускам.
Для начала немного теории. Красная икра добывается из целого ряда промысловых рыб, но до полок наших магазинов, как правило, доходит продукция из четырех видов.
— Горбуша — как правило, икра этой рыбы составляет большинство содержимого консервных банок в наших магазинах.
— Нерка. Икра этой рыбы отличается более мелким размером по сравнению с горбушей, более темным цветом, а также легкой горчинкой во вкусе.
— Кижуч. По размеру его икра напоминает горбушу, но по вкусу эта икра более нежная. Встречается довольно редко и считается большим деликатесом.
— Кета. Это самая крупная красная икра, которая ценится больше всего. Но в этом году она встречается достаточно редко, так как до наших магазинов ее дошло не слишком много.
Еще один момент — качество сырья. Производители красной икры сильно зависят от поставщиков, поэтому вкус икры у каждого производителя может меняться каждый год в зависимости от качества сырья. Путина на Дальнем Востоке — регионе, откуда приходит большая часть красной икры — длится примерно с июня по сентябрь (для разного вида рыб), и икра этого года может несколько отличаться от продукта предыдущего года. По этой же причине старайтесь покупать икру, которая максимально близка ко времени вылова рыбы. Например, нерку и кижуча ловят в июне-июле, горбушу — в июле-августе, а кету — августе-сентябре. Соответственно, икра из каждого вида рыбы должна быть изготовлена примерно в течение месяца после нереста конкретного вида. Чем ближе дата изготовления ко времени нереста, тем лучше качество. Естественно, при условии соблюдения ГОСТов.
Теперь о том, как надо оценивать качество икры. Прежде всего, стоит обращать внимание на запах. У качественной икры его практически нет. Если же икра имеет сильно выраженный рыбный запах, это говорит о низком качестве сырья, а значит, и самого продукта.
Внешний вид — тоже очень важен. Если икра имеет легкий белесый налет, значит она начала портиться. Как правило, это результат неправильного хранения. То же самое можно сказать об обилии жидкости в икре. Если рассола слишком много, то причин может быть две: некачественные условия хранения и жадность производителя, который за счет рассола хочет увеличить конечную массу продукта.
И, наконец, вкус икры. Во-первых, она не должна быть слишком соленой. Обилие соли говорит о нарушении технологии производства, а также о плохих условиях хранения. Кроме того, свежая качественная икра не должна слишком сильно слипаться икринками. Сами же икринки должны приятно лопаться во рту, а оболочка не должна вязнуть на зубах. Если это происходит, это значит, что икра перезрела — нарушение технологии производства.
И, наконец, выбирайте икру, изготовленную по ГОСТу. Такая икра не предполагает замораживания сырья и способна храниться целый год. Икра, изготовленная по ТУ, может быть изготовлена из замороженного сырья, и ее срок хранения ограничен шестью месяцами.
Что касается консервантов, то тут все довольно просто. Консервант E239, который раньше активно использовался, но был признан вредным для здоровья, теперь запрещен и повсеместно заменен на безопасный E211. На многих упаковках об это извещает специальная наклейка.
Итак, наш первый участник — красная икра производства ОАО «Асто», г. Санкт-Петербург. 90-граммовая банка этой икры обойдется вам в 305,80 рублей. Изготовлена по ТУ. Состав: икра, соль и консерванты Е200 и Е239 — последний на сегодняшний день уже запрещен.
Цена довольно привлекательная, по сравнению с остальными участниками, но сомнительные признаки появились с самого начала. Во-первых, икра имела подозрительно светлую окраску и сильно пахла рыбой, что является признаком некачественного сырья.
Во-вторых, она оказалась очень соленой на вкус и оставляла очень горькое послевкусие. Все это является признаками некачественного продукта.
Кроме того, в самой икре было обнаружено повышенное содержание рассола. Его было не слишком много, но достаточно, чтобы заподозрить продукт в нарушении технологий производства. Наша оценка — 2,8 балла.
Следующий участник — икра зернистая «Люкс» (горбуша), первый сорт, ООО ПК «Смак», г. Новосибирск. Цена — 312,80 руб. Изготовлено по ТУ.
В составе помимо икры, соли и консервантов было обнаружено еще и растительное масло. Его используют для того, чтобы сохранить более товарный вид. У икры был слабый рыбный запах, а соль довольно умеренная, но это можно списать на растительное масло, которое забирает на себя часть соли.
Вкус у икры оказался довольно мягким, и по итогам голосования естествоиспытателей икра Люкс набрала большинство положительных оценок. Оценка — 3,8 балла.
Третий участник — Икра лососевая зернистая (горбуша), первый сорт, ООО ПК «Невод», Новосибирская область. Цеан 287 рублей.
Изготовлена она по ГОСТу, но в составе есть растительное масло, а это не порядок. Срок хранения у продукта — до 12 месяцев.
Запах у икры был довольно нейтральный, но в самой икре все равно было обнаружено повышенное содержание жидкости. Вкус был умеренно соленый, но в послевкусии была небольшая горчинка, что для горбуши является необычным. В итоге, только 3,4 балла.
Икра зернистая «Северная компания», производства ЗАО «ИТА Северная компания», Московская область. Изготавливается по ТУ, цена 266 рублей за 90-граммовую банку. В составе было обнаружено все то же растительное масло.
Эта икра оказалась самой крупной из всех испытанных, при этом внешний вид так же оставлял приятное впечатление. На вкус икра оказалась достаточно соленой, при этом икорный вкус у нее был достаточно слабым и оставлял слабую горчинку. Тем не менее, общее впечатление было ниже среднего, и икра получила у нас 3,2 балла.
Икра лососевая зернистая, первый сорт, ЗАО «Русское море», Московская область, г. Ногинск. Это единственная икра в нашей проверке, полученная из нерки. Цена 393,40 руб. за 110 грамм.
Изготавливается она по ГОСТу, однако это нерка, поэтому икринки имеют довольно мелкий размер.
Внешний вид — вполне приятный, никакого излишка жидкости и более темный цвет по сравнению с горбушей. Сама икра вполне сбалансирована по содержанию соли, но оставляет вполне ощутимую горчинку, что естественно для икры нерки. В итоге, только 3,4 балла.
И наш последний участник — Икра лососевая зернистая «Красная речка» (горбуша), первый сорт, ООО «Фрегат», г. Челябинск. Цена — 336,40 руб. за 140 грамм.
Эта икра изготавливается по ГОСТу, но и в ней был обнаружено растительное масло.
Икринки имеют небольшой размер, и икра вполне сбалансирована по соли. Что касается вкуса, то эта икра производит впечатление перезрелой. Оболочка икринок иногда вязнет на зубах. Итоговая оценка, однако, достаточно высокая — 3,6 балла.
Итак, итоги нашей рыбалки
- Самой вкусной оказалась икра зернистая «Люкс», производства ООО ПК «Смак».
- Старайтесь покупать ГОСТовскую икру.
- Берите икру с датой производства как можно ближе ко времени путины.
Источник