Россия, Калужская область, Износковский район, деревня Гамзюки
Телефон:
+7 (920) 875-88-68
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Каспийское море катастрофа 2019

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА в Каспийском море! Новости Казахстан 2019

Видеокадры экологической катастрофы в Каспийском море распространяются в социальных сетях. На западе Казахстана из-за пожара на месторождении нефти «Каламкас» на Каспийском море нефтедобывающие вышки ушли под воду. «Черное золото» начало бить прямо из-под воды. Страшное, но впечатляющее зрелище засняли очевидцы событий. Как сообщает казахская госкомпания «Казмунайгаз», пожар уже ликвидирован. В компании отмечают, что выбросов газа и флюидов на поверхность не наблюдается. По информации казахских нефтяников, жертв и пострадавших нет. Материальный ущерб, по предварительным данным, незначительный. Тем временем российские специалисты намерены оценить реальные масштабы экологического бедствия и его последствия для вод Каспийского моря. Месторождение это, по словам специалистов, склонно к «капризам». В 1979 году была очень серьезная авария вплоть до того, что буровая ушла вся полностью под воду. Еще два ЧП были в 1982 году и в 2001 году. Источник: https://terrao.livejournal.com/836497.

Авария на прикаспийском газонефтяном месторождении ликвидирована

от 28.03.2019, 21:07

Эксперты пока не могут сказать, было ли загрязнено море

Авария с возгоранием на газонефтяном месторождении «Каламкас» на побережье Каспийского моря ликвидирована, сообщает госкомпания «Казмунайгаз» (Казахстан). Предстоит установить, какой вред причинен окружающей среде. Казахские экологи считают, что слухи об экологической катастрофе преувеличены. Тем временем российские специалисты намерены проверить, были ли загрязнены воды Каспийского моря.

В Казахстане ликвидирована авария с последующим возгоранием, происшедшая 13 марта на газонефтяном месторождении «Каламкас», расположенном на побережье Каспия. «28.03.2019 в 01:05 произошло погашение очага возгорания грифона возле скважины №8237»,— говорится в официальном сообщении национальной государственной компании «Казмунайгаз». В компании отмечают, что выбросов газа и флюидов на поверхность не наблюдается. «Жертв и пострадавших нет. Материальный ущерб, по предварительным данным, незначительный»,— добавили в компании. Эти данные подтверждают в Минэнергетики Казахстана.

Напомним, 13 марта этого года в ходе бурения новой скважины на месторождении «Каламкас», которое осваивает дочерняя компания «Казмунайгаза» АО «Мангистаумунайгаз», произошла «нештатная ситуация с выбросом газоводяной смеси». Бурение вела казахстанская компания «Инженерная буровая компания »Си Бу»» (Актау). Глубина скважины должна была составить 903 метра. Несмотря на то что вечером 13 марта устье скважины было загерметизировано, это не решило проблему. Вокруг буровой площадки появилось водогазопроявление в виде грифонов (внезапных прорывов на поверхность газа из пласта и рабочей жидкости, закачанной в скважину), насчитывающее в общей сложности 13 очагов.

Ситуацию с грифонами пытались исправить путем закачки специальных растворов. 24 марта Минэнергетики Казахстана официально сообщило об аварии и о том, что действующими остаются 5 из 13 грифонов, а также пообещало до конца дня 24 марта ликвидировать «нештатную ситуацию». Однако в 5 утра 25 марта произошло возгорание грифона, огонь перекинулся на буровую. Общая площадь возгорания составила около 900 кв. м. Из города Атырау и Атырауской области были направлены дополнительные силы. «Пожары данной категории являются достаточно сложными»,— заявил 25 марта председатель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана Владимир Беккер. В тот же день ситуацию под свой персональный контроль взял новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Погасить огонь удалось только 28 марта.

«Департамент экологии проводит мониторинг с 13 марта. Проверяются воздух, вода, почва. Казгидромет тоже мониторит. Ущерба серьезного для населения пока нет. Это происшествие носит локальный характер. Существенный вред для окружающей среды на сегодня отсутствует»,— сообщил журналистам курирующий экологию вице-министр энергетики Казахстана Сабит Нурлыбай

Источник

Катастрофа Каспийского моря: что ждет юг России после исчезновения Каспия

Каспий в ближайшее время может ждать повторение катастрофы на Аральском море, которое полностью исчезло и стало частью пустыни.

Профессор Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), доктор географических наук Валерий Николаевич Малинин на брифинге расскажет журналистам, почему воды из рек Волга и Урал уже не хватает для пополнения уровня Каспийского моря.

Что случится, когда Каспий уйдет в песок, можно будет увидеть на примере залива Кара-Богаз-Гол, который едва не пересох полностью, когда его отрезали от Каспийского моря дамбой.

Пропадет ли красная и черная икра, что случится с местными портами, правда ли, что столица Азербайджана, город Баку, перестанет быть портом и зачахнет?

На все эти вопросы в четверг, 27 мая, в 12:00 ответит доктор географических наук Валерий Малинин в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

Напомним, Валерий Малинин — известный в стране и за рубежом ученый, внесший значительный вклад в разработку ряда новых научных направлений на стыке различных наук о земле: океанологии, гидрологии, метеорологии, климатологии. В течение многих лет В. Н. Малинин является руководителем грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Министерства образования и науки РФ, Комитета по науке и высшей школе правительства СПб, проектов ведущих отраслевых институтов.

Прямой эфир пройдет здесь.

Архив материалов и онлайн-трансляций — здесь.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) приглашают к участию в пресс-конференциях журналистов всех СМИ, вне зависимости от политических пристрастий.

Журналисты могут задать свои вопросы заблаговременно в WhatsApp +7 960 243 8894, мы обязательно озвучим их в эфире со ссылкой на ваше издание.

Контакты пресс-центра «Патриот»: 197374, Санкт-Петербург, Приморский проспект, дом 78, корпус 5.

Пишите нам: [email protected]

Для связи в WhatsApp и Telegram: +7 960 243 8894

Для звонков: +7 999 214 8054, +7 921 952 89 55

Источник

Российские ученые опровергли исследования европейских коллег про обмеление Каспия

Российские ученые в разговоре с ФАН опровергли выводы западных коллег, предсказавших экологическую катастрофу на Каспийском море. По мнению немецких и голландских ученых, к концу XXI века из-за потепления уровень воды в море уменьшится на 18 метров, а общая площадь Каспия сократится на четверть.

В результате Баку уже не будет портом, исчезнет залив Кара-Богаз-Гол, а знаменитая дельта Волги превратится в огромный массив суши, считают западные исследователи. Однако их российские коллеги не оставили от этой теории камня на камне.

Естественные природные циклы

Статья о грядущей катастрофе на Каспийском море появилась в английском научном журнале. Три автора, два биолога и климатолог из Утрехтского и Бременского университетов описали грядущее апокалиптическое будущее Каспия. Океанолог, доктор географических наук, профессор Петр Бухарицин в беседе с ФАН назвал эту статью бредом.

«Они несколько месяцев поработали по Каспию и сделали такое заключение. Простите за резкое выражение, это бред сивой кобылы! Я занимаюсь Каспийским морем уже почти 40 лет, его уровень всегда и понижался, и повышался: это естественные природные циклы, связанные с климатическими циклами», — утверждает профессор Бухарицин.

По мнению Петра Бухарицина, биолог Франк Весселинг, климатолог Матиас Прейндж и зоолог Томас Улке не имеют малейшего представления о сложном геологическом строении берегов Каспийского моря. На самом деле, берега и дно Каспия — это очень сложная структура, которая напоминает многослойный пирог. Как уверяет собеседник ФАН, в этих слоях скрыт огромный запас воды.

«Дно Каспийского моря — это многослойное образование из осадочных пород толщиной до 15 километров. Там воды, в этих слоях, больше в десятки раз, чем в самой чаше Каспийского моря, — объясняет Бухарицин. — Потом, северные и восточные берега моря имеют обширные карсты (пустоты. — Прим. ФАН), уходящие глубоко и далеко. Ведь когда-то это был древний океан, объединявший Аральское, Черное, Азовское и Каспийское моря».

В своей якобы сенсационной статье европейские ученые почему-то решили ограничиться только данными климатических исследований. По их мнению, в ближайшие десятилетия основные поставщики воды для Каспийского моря — реки Волга и Урал — будут иссякать. Причина — потепление и уменьшение осадков, питающих бассейны этих рек.

В своих выводах они опираются на данные западных климатологов. Доктор географических наук, профессор, заведующий кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов уверяет, эти выводы, мягко говоря, не очень точны.

«Это серьезные люди, двух из них я знаю лично. Меня удивило, что такие серьезные люди в конечном итоге такую несерьезную статью написали. Выводы в этой статье, в каком-то смысле, просто притянуты. В своей работе они учитывают только те осадки, которые идут с Атлантического океана, а вот того, что дает Средиземноморский бассейн, почему-то нет», — объясняет Кислов.

Забыли про снег

Основываясь на многолетних наблюдениях, уверяет профессор Кислов, три-четыре хороших зимних средиземноморских циклона могут обеспечить бассейн Волги годовым запасом снега. При этом еще нужно учитывать и летние циклоны, которые переносят в бассейн этой реки огромные массы воды.

Но европейские коллеги Александра Кислова почему-то решили забыть о таком важном явлении. В своей статье они предпочли рассуждать об испарении морской воды Каспия, которое при потеплении климата станет вторым фактором экологической катастрофы на Каспии. Тем не менее, и этот вывод российский профессор считает некорректным.

«Были периоды, запредельные годы, когда испарения были очень сильные, например 2010 год. И тогда в ответ на это иссушение уровень Каспия чуть-чуть просел. Именно чуть-чуть, там были очень небольшие изменения. Но то, что это будет и дальше так развиваться, откуда они это придумали — очень трудно сказать», — недоумевает Кислов.

Первые наблюдения за Каспийском морем относятся к началу XVIII века. Регулярные исследования Каспия начались через сто лет. За это время русские ученые накопили достаточные сведения, позволяющие прогнозировать поведение Каспия. Более чем за 200 лет наблюдений уровень воды в этом самом большом озере в мире колебался не очень сильно, утверждает доктор географических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Добролюбов.

«Сейчас уровень Каспийского моря находится примерно на отметке −28 метров. Если ниже этого еще на 18 метров — то это маловероятно. То, что мы видели за всю историческую эпоху наблюдений за Каспием, — колебания были не больше двух-трех метров», — сказал Добролюбов в беседе с ФАН.

Выходит, статья о грядущей катастрофе на Каспии больше напоминает дутую сенсацию, чем основательное научное исследование. Взяв за основу сомнительные данные западных коллег, Весселинг, Прейндж и Улке на весь мир раструбили об апокалипсисе в каспийском регионе. Мнение же российских ученых авторы несостоявшейся сенсации почему-то обошли стороной.

Источник

Эксперты пока не могут сказать, было ли загрязнено море

Авария с возгоранием на газонефтяном месторождении «Каламкас» на побережье Каспийского моря ликвидирована, сообщает госкомпания «Казмунайгаз» (Казахстан). Предстоит установить, какой вред причинен окружающей среде. Казахские экологи считают, что слухи об экологической катастрофе преувеличены. Тем временем российские специалисты намерены проверить, были ли загрязнены воды Каспийского моря.

В Казахстане ликвидирована авария с последующим возгоранием, происшедшая 13 марта на газонефтяном месторождении «Каламкас», расположенном на побережье Каспия. «28.03.2019 в 01:05 произошло погашение очага возгорания грифона возле скважины №8237»,— говорится в официальном сообщении национальной государственной компании «Казмунайгаз». В компании отмечают, что выбросов газа и флюидов на поверхность не наблюдается. «Жертв и пострадавших нет. Материальный ущерб, по предварительным данным, незначительный»,— добавили в компании. Эти данные подтверждают в Минэнергетики Казахстана.

Напомним, 13 марта этого года в ходе бурения новой скважины на месторождении «Каламкас», которое осваивает дочерняя компания «Казмунайгаза» АО «Мангистаумунайгаз», произошла «нештатная ситуация с выбросом газоводяной смеси». Бурение вела казахстанская компания «Инженерная буровая компания »Си Бу»» (Актау). Глубина скважины должна была составить 903 метра. Несмотря на то что вечером 13 марта устье скважины было загерметизировано, это не решило проблему. Вокруг буровой площадки появилось водогазопроявление в виде грифонов (внезапных прорывов на поверхность газа из пласта и рабочей жидкости, закачанной в скважину), насчитывающее в общей сложности 13 очагов.

Ситуацию с грифонами пытались исправить путем закачки специальных растворов. 24 марта Минэнергетики Казахстана официально сообщило об аварии и о том, что действующими остаются 5 из 13 грифонов, а также пообещало до конца дня 24 марта ликвидировать «нештатную ситуацию». Однако в 5 утра 25 марта произошло возгорание грифона, огонь перекинулся на буровую. Общая площадь возгорания составила около 900 кв. м. Из города Атырау и Атырауской области были направлены дополнительные силы. «Пожары данной категории являются достаточно сложными»,— заявил 25 марта председатель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана Владимир Беккер. В тот же день ситуацию под свой персональный контроль взял новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Погасить огонь удалось только 28 марта.

«Департамент экологии проводит мониторинг с 13 марта. Проверяются воздух, вода, почва. Казгидромет тоже мониторит. Ущерба серьезного для населения пока нет. Это происшествие носит локальный характер. Существенный вред для окружающей среды на сегодня отсутствует»,— сообщил журналистам курирующий экологию вице-министр энергетики Казахстана Сабит Нурлыбай.

Минэнерго Казахстана не видит угрозы загрязнения Каспия в результате аварии

Схожей точки зрения придерживается руководитель неправительственной экологической организации «Эко Мангистау» Кирилл Осин. Он пояснил, что размер и масштаб ущерба окружающей среде еще предстоит выяснить. «Ранее были сообщения в СМИ об экологической катастрофе мирового масштаба. Я считаю, это сильно преувеличено. Территория порядка в 1 км длиной и 0,5 км шириной была загрязнена водой, которая выходила из пласта во время аварии. Объем сгоревшего газа и продуктов горения будет установлен позднее»,— сообщил господин Осин.

Руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров считает, что по крайней мере локальный ущерб для окружающей среды есть: «Это выбросы сажи и других загрязняющих веществ. Нужно смотреть, кто был рядом и надышался гарью». Он также указывает, что пока что нет полной информации от надзорных органов и компании о реальных масштабах и последствиях ЧП: «Никто не знает, было ли поступление нефтяной жидкости в воду или нет. Если она все же попала, то нужно следить за направлением и силой ветра, куда потом это нефтяное пятно пристанет. А если был контакт пятна с водоплавающими, то это может иметь самые печальные для них последствия».

«Пока планируем, что делать, как на это реагировать. Будем анализировать ситуацию, выяснять, где отбирать пробы. Усложняет то, что это казахстанская территория. Но будем оперативно реагировать»,— заявил “Ъ” директор ФГБНУ «Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» Арсен Мирзоян.

Вице-министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков подчеркнул, что перед пожаром буровое оборудование было демонтировано. Он добавил, что этот случай был квалифицирован как нештатная ситуация: «Это не является какой-то огромной техногенной катастрофой». По его словам, сколько авария будет стоить для добывающих компаний, еще предстоит подсчитать. Законодательством Казахстана предусмотрено формирование специальных фондов. «За счет этих денежных средств будет производиться рекультивация территории. Если иное не предусмотрено договором между заказчиком и подрядчиком»,— добавил господин Акчулаков.

По информации заместителя главы «Казмунайгаза» по производству Жакыпа Марабаева, между «Мангыстаумунайгазом» и буровой компанией «Си Бу» заключен контракт и в части возмещения ущерба окружающей среде третьим лицам, расходы ложатся на подрядчика «Си Бу». Господин Марабаев добавил, что не ожидает снижения добычи нефти, так как все добывающие скважины находятся на безопасном удалении.

Господин Марабаев напомнил, что это не первая подобная авария на месторождении «Каламкас». «Газоводопроявление — это очень характерное явление для этого месторождения,— пояснил замглавы «Казмунайгаза».— В 1979 году была очень серьезная авария вплоть до того, что буровая ушла вся полностью под воду». Еще два ЧП были в 1982 году, когда сгорела буровая, и в 2001 году, когда возникли грифоны. «Хочу еще раз сказать, что такие явления — это специфика месторождения «Каламкас»»,— добавил господин Марабаев.

Александр Константинов, Нур-Султан; Сергей Петунин, Саратов; Анна Васильева, Анастасия Курилова

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее