Как вести себя на пляже, чтобы не заразиться коронавирусом
Рассказывает крымский врач Антон Эльстер, лечивший первого на полуострове больного с COVID-19
— Может быть, на следующей неделе? — устало произнес голос на том конце «телефонного провода».
— А если в четверг? — предложил я.
— Хорошо, приезжайте в 16.00 ко мне домой, — обреченно согласился мой собеседник.
Я приехал, звоню… Тот же усталый голос сообщает: «Простите, я еще на работе». Еду туда, в инфекционное отделение 7-й симферопольской городской больницы, где лечат больных с коронавирусом. На дверях в здание табличка: «Биологическая опасность». Пост Национальной гвардии, контролирующей пропускной режим.
— Внутрь не приглашаю, — говорит Антон Эльстер.
— Да как-то не очень и хочется, — наполовину в шутку, наполовину всерьез отвечаю я.
К коронавирусу у популяции иммунитета ещё нет
В конце марта доктор Эльстер принимал здесь первого в Крыму больного, у которого подтвердился коронавирус. С тех прошло три месяца почти непрерывной работы. «Это было 21 марта, — вспоминает врач-инфекционист. — Женщина вернулась из Литвы с пневмонией — заразилась там от брата. Для нее все в итоге закончилось благополучно, выздоровела».
— Сколько с тех пор у вас было пациентов с коронавирусом?
— Я не считал, — улыбается Антон.
В общем, понятно, что немало.
— Какие меры предосторожности вы сами соблюдаете в быту?
— Ничего особенного. Ношу маску в общественном транспорте, в такси, в магазинах, после их посещения использую дезинфицирующий раствор, часто мою руки. Стараюсь соблюдать дистанцию в полтора-два метра от других людей.
— Сейчас заметно, что люди в Крыму расслабились и по большому счету перестали соблюдать масочный режим, который де-юре продолжает действовать. Довольно велико и количество тех, кто вообще не верит в COVID или, по крайней мере, в его серьезную опасность. Вы знакомы с коронавирусом не понаслышке, как вы охарактеризуете степень его опасности?
— К сожалению, опасность есть. Это вирус, к которому у нашей популяции еще нет иммунитета. Со временем, когда все переболеют и приобретут иммунитет, он станет для нас таким же, как вирус гриппа, -неприятно, но решаемо. Однако пока ситуация другая. Да, кто-то переболеет как носитель; кто-то — легко, почихает, температура 37,5, ломота в суставах; а кто-то заболеет тяжелой пневмонией; и, наконец, кто-то умрет. Опять же, чем старше человек, тем больше у него разных болезней, и тем тяжелее ему победить COVID.
— То есть, COVID- это все-таки не просто привычная всем ОРВИ?
— Практика показывает, что не совсем. Я читал все эти теории о мировом заговоре, о том, что, дескать, нас дурят. Знаете, в одном фильме была такая фраза: «Вы можете не верить ни в Будду, ни в Иисуса, ни в Аллаха, вы даже можете не верить в сатану, но когда он придет и заберет вас, вам придется в него поверить».
Можно ли заразиться через морскую воду?
— 15 июня открылся курортный сезон для крымчан, с 1 июля отели, пансионаты и санатории начнут легально принимать туристов из других регионов России. Какие меры предосторожности нужно соблюдать во время отдыха?
— Главное — это дистанцирование. Держитесь подальше от других людей. Понимаете, если отвлечься, то меня и в обычной жизни, без коронавируса, без эпидемий, раздражает, когда я стою в очереди в магазине или у банкомата, и мне дышат в затылок. Это мое личное пространство. Я призываю людей соблюдать собственное и чужое личное пространство. В транспорте, в магазинах — не ленитесь, носите маску.
— А на пляже?
— Носить маску на пляже трудно, и Роспотребнадзор, кстати, этого не требует, но дистанцию хотя бы в полтора — два метра надо соблюдать. Согласно рекомендациям того же Роспотребнадзора, именно на таком расстоянии друг от друга должны находиться шезлонги и топчаны. А еще после каждого пользователя они должны обрабатываться дезинфицирующим средством.
— Можно ли заразиться коронавирусом через морскую воду?
— К сожалению, да. Если больной чихнул, плюнул, а вы после него зашли в эту воду, и она попала к вам в организм через рот или через нос, то вы заразитесь. Поэтому не надо полоскать горло морской водой, не надо ее глотать, не надо лишний раз нырять. Выйдя из моря, можно, наоборот, прополоскать горло чистой питьевой водой.
— Меры предосторожности в кафе, барах и ресторанах?
— Прежде всего — соблюдайте дистанцию. И еще: я, конечно, понимаю, что все устали и хотят отдохнуть, но знаете, когда поработаешь с больными, понимаешь, что может быть лучше дома посидеть.
— Вы сами будете в этом году ездить на море купаться и отдыхать — если, конечно, будет время с вашей работой?
— Сомневаюсь, что у меня часто будет такая возможность. Но в принципе я родом из Ялты, у меня там мама живет, и в конце концов, думаю, я смогу себе позволить несколько раз, приехав ее проведать, съездить искупаться куда-нибудь на отдаленный пляж, где не так много народу.
Чем опасно самолечение
— По оценкам Министерства курортов и туризма Крыма, только в июле на полуостров приедет около полутора миллионов туристов. Огромное количество людей. Кто-то простудится, кто-то переохладится или перегреется. Как человеку понять, заразился ли он? Идти к врачу при любых симптомах ОРВИ?
— Боюсь, что в сложившейся ситуации -именно так. Понимаете, чем неприятен коронавирус — он вызывает очень много пневмоний, причем пневмоний «немых», которые поначалу протекают почти без симптомов. У человека ни высокой температуры, ни кашля, а компьютерная томография показывает двусторонне обширное воспаление легких, которое потом приводит к резкому ухудшению состояния. Поэтому здесь лучше перестраховаться.
— Последний вопрос. Тут у вас на табличке написано «биологическая опасность», рядом корпус с больными. Я сейчас приеду домой, что мне нужно сделать, чтобы минимизировать риск заражения?
— Вымойте руки, — улыбнулся доктор.
Что ж, если сформулировать своеобразный «антикоронавирусный курортный минимум», то он будет звучать примерно так: держитесь на расстоянии не менее полутора — двух метров от других людей, носите маску в общественном транспорте, магазине, на рынке, на пляже, в других местах массового пребывания граждан, мойте руки и не занимайтесь самолечением. Эти простые правила с высокой степенью вероятности спасут вас от сложных проблем.
Когда я отъезжал от инфекционного отделения, навстречу мне, мигая проблесковыми маячками, проехала скорая. Ее экипаж был одет в костюмы спецзащиты. Борьба с инфекцией продолжается. Она никуда не исчезла. Всего на территории Республики Крым с начала пандемии зарегистрировано 638 случаев COVID-19, умерли 24 человека, последний из них — в день нашего разговора с доктором Эльстером, не так далеко от того места, где мы беседовали. Еще 11 человек находятся в тяжелом состоянии в реанимации.
Источник
Эксперты рассказали, уменьшается ли опасность заразиться коронавирусом на пляже
Несмотря на ситуацию с COVID-19, купание в море безопасно. Об этом рассказал инфекционист Евгений Тимаков. По его словам, соленая вода оказывает разрушительное воздействие на коронавирус. Разбираемся, действительно ли во время пляжного отдыха уменьшается вероятность заразиться инфекцией, а также какие правила необходимо соблюдать, чтобы после отпуска не попасть в больницу.
Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости
Лечат солнце и вода?
Врач-инфекционист Евгений Тимаков пояснил, что соленая вода уничтожает липидную оболочку коронавируса, а ультрафиолетовое излучение в свою очередь его инактивирует. Таким образом, по мнению специалиста, «на пляже и в море этот вирус не опасен».
С заявлением о том, что ультрафиолетовое излучение солнечного спектра способно эффективно и быстро уничтожать коронавирус, ранее выступил иммунолог, профессор Миланского государственного университета Марио Клеричи.
Под его руководством на первом этапе ученые поместили вирус SARS-CoV-2 в капли воды и воспроизвели эффект, возникающий во время чихания или кашля инфицированного. Специалисты использовали три разных концентрации вируса: низкая соответствовала тому, когда в помещении находится зараженный, высокая – положению больного с тяжелой формой, очень высокая – не существующая в жизни.
Эти материалы специалисты подвергли воздействию ультрафиолета и выяснили, что даже его небольшой объем способен убить коронавирус за секунды.
Клеричи полагает, что снижение заболеваемости, которое сейчас наблюдается в Европе и в странах, расположенных в Северном полушарии, объясняется именно этим. А в Южном полушарии темпы инфицирования, наоборот, достигли пика, поскольку сейчас там зима и солнечное излучение не такое активное.
За подтверждением теории Клеричи обратился в Национальный институт астрофизики. По его словам, там также пришли к выводу, что связь между уровнем ультрафиолетового излучения и заболеваемостью коронавирусом существует.
Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости
На море не расслабляться?
Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал Москве 24, что ультрафиолетовые лучи действительно способны эффективно и быстро уничтожать коронавирус. Однако насчет морской воды сделать однозначные выводы пока затруднительно.
«Для микроорганизмов ультрафиолет убийственен, а что касается морской воды, сложно тут опровергнуть или подтвердить. Думаю, морская вода в 2-2,5 раза концентрированнее, чем физиологический раствор, который не повреждает вирус. Кроме того, в морской воде есть магний, и он разрушительно действует на липидные частицы», – объяснил эксперт.
По мнению Альтштейна, в любом случае на отдыхе не стоит слишком сильно расслабляться. Чтобы избежать инфицирования, важно правильно выбрать пляж.
Он подчеркнул, что если в воде очень много людей и среди них есть больной COVID-19, то вирус может распространиться . Поэтому Альтштейн призвал россиян соблюдать все правила безопасности.
В свою очередь, врач-терапевт Людмила Лапа тоже не исключила риск заражения COVID-19 на отдыхе даже с учетом дезинфицирующего свойства солнечных лучей. Чтобы не столкнуться с неприятностями, по мнению эксперта, следует соблюдать безопасное расстояние на пляже и стараться избегать массовых скоплений.
Она добавила, что в местах, где много людей, стоит носить маски. Кроме того, как можно чаще мыть руки и по возвращении домой умываться. Специалист также посоветовала остерегаться людей, которые чихают, кашляют, особенно если они находятся рядом, поскольку риск заразиться высок.
Чтобы не ослаблять свою иммунную систему, по словам терапевта, не следует долго находиться на палящем солнце. «Солнечный ультрафиолет убивает вирус – это хорошо, но на солнце мы ослабеваем, ослабевает наша иммунная система. И если, не дай бог, мы где-то столкнемся уже с инфицированным больным, то это опасно», – пояснила собеседница Москвы 24.
Лапа также напомнила, что, в случае если человек почувствовал недомогание, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих.
Источник
Пляжный отдых и коронавирус: как обезопасить себя
Несмотря на разумные опасения, связанные с коронавирусом, многие курорты уже принимают первых туристов, во многих регионах открылись городские пляжи и парки. Но, конечно, новые условия требуют новых предосторожностей. Как же вести себя на пляже, чтобы минимизировать риск заразиться?
Ходить или не ходить?
Даже если на пляж открыт, каждому предстоит самостоятельно оценить риски его посещения. Многие специалисты говорят о том, что возможность избавиться от стресса и обеспечить телу хотя бы минимальную активность перевешивают возможные негативные последствия. Естественно, стоит поберечься людям, которые входят в группы риска. Особенно внимательным стоит быть тому, кто пришел на пляж с детьми, потому что им сложнее объяснить необходимость соблюдать правила.
Важно! Перед посещением пляжа или поездкой на курорт внимательно изучите, какие правила установлены для этой локации местными властями. Доступ к воде и инфраструктуре, а также внутренние требования определяются индивидуально. Где-то строго требуют носить маску, где-то разрешают отказаться от нее при условии соблюдения социальной дистанции. Чтобы не было неприятных сюрпризов, узнайте все заранее. Если вы планируете лететь на курорт, узнайте, каковы правила сдачи теста на коронавирус по прибытии (в ряде мест он проводится за счет отдыхающих), есть ли предписанный карантин. Вероятно, большинство все же не захочет просидеть все две недели в номере отеля, даже вдыхая целительный морской воздух и любуясь волнами из окна.
Но вот вы изучили все нюансы и пришли к выводу, что внутренние правила вас устраивают. Далее все зависит от вашей сознательности и готовности соблюдать разумные ограничения.
Какие же предосторожности рекомендованы?
Нахождение в воде
У ученых нет достоверных данных о том, сколько коронавирус может выживать в воде. Те вирусы, которые вызывают обычные ОРВИ, могут существовать во влажной среде до трех дней. Предполагается, что соленая вода безопаснее пресной, но, опять же, точных сведений нет. А значит, существует вероятность заразиться, если слюна или другие выделения болеющего человека попали в воду, хотя специалисты в один голос утверждают, что она невелика. Большую опасность представляют загрязнения бытовыми отходами и использованной водой, которая может попадать в водоем. Поэтому во время водных процедур нужно следить, чтобы вода как можно меньше попадала на лицо и особенно в рот. И посещать пляжи лучше в то время, когда там не очень много людей.
И, конечно, плавать нужно подальше от других отдыхающих, потому что передача вируса от человека к человеку – более вероятный неблагоприятный сценарий. Держитесь от других на почтительном расстоянии и не разговаривайте ни с кем.
На берегу — держим дистанцию
Социальная дистанция нужна и на пляже. На некоторых курортах об отдыхающих позаботились организаторы – сделали «разметку», указывающую, на каком расстоянии друг от друга стоит находиться тем, кто решил позагорать. Если это не сделано, возьмите инициативу в свои руки и расположитесь подальше от других посетителей пляжа. Следите за детьми, чтобы они не подбегали к незнакомым людям. И, конечно, стоит ограничить любые контакты – разговоры, обмен вещами, совместные подвижные игры.
Когда носить маску?
Если администрация пляжа не ввела условие носить маску, все же стоит соблюдать разумные ограничения. Носите средство защиты по пути на пляж, на парковке – там, где велика вероятность оказаться в непосредственной близости с другими людьми. Также маску стоит надевать, если вы решили прогуляться или переместиться с одного места на другое.
Если вы нашли укромное место и рядом нет большого количества людей, маску носить не обязательно. Полезнее даже не закрывать ничем дыхательные пути, дать своему организму насытиться кислородом в полной мере.
Не особенно рассчитывайте на туалеты и душевые
Вирус вирусом, но не забывайте и про общие правила
Внимательно следя за соблюдением перечисленных выше правил, не забывайте и о давно существующих.
- Возьмите с собой одежду, которой можно защититься от солнечных лучей.
- Загорайте до 11 часов утра или после 16 часов дня.
- Помните, что нельзя загорать тем, кто принимает определенные лекарства. Можно ли принимать солнечные ванны с вашими лекарствами, уточните в инструкции.
- Защищайте глаза. Выбирайте солнечные очки, которые поглощают как минимум 50% ультрафиолета.
- Обязательно наносите на кожу защитный крем с подходящими вам характеристиками.
- Обновляйте слой крема каждые два часа и после купания.
- Не находитесь на пляже слишком долго, чередуйте солнечные ванны и отдых в тени.
- Пейте достаточное количество жидкости, чтобы поддерживать водный баланс в организме.
- Даже если вы носите маску, наносите защитный крем на все лицо! Маска не защищает от солнца, к тому же, с большой долей вероятности вы все равно в какой-то момент ее снимите.
Источник