Когда цветёт Азовское море?
в Советы туристу 18 Февраль 2017 0
Азовское море – это уникальный природный объект. Практически всё море является мелким. При этом его дно покрыто мелким приятным песком. Именно эти причины и являются триггерами привлечения огромного количества отдыхающих.
На сайте http://atlantis-hotel.com.ua/index/baza_otdykha/0-28 можно ознакомиться с условия отдыха на Азовском побережье. Но не стоит забывать о том, что высокая температура воды (до 26 градусов по Цельсию) несёт в себе и отрицательный эффект.
Мор рыбы в Азовском море
Обилие солнечного света и высокая температура воды приводит к стремительному разрастанию водорослей. Причём распространение водорослей настолько широко, что со стороны море можно принять за влажную травяную лужайку.
Во время прибоя море выбрасывает водоросли на берег. Стоит отметить, что сами водоросли при этом не могут нанести человеку никакого вреда (даже при непосредственном контакте с кожей).
Однако такое огромное количество водорослей в воде приводит к другим негативным последствиям:
- сокращается количество кислорода в воде;
- начинается мор рыбы (бычка в большинстве случаев).
Водоросли активно потребляют кислород и для рыбы его становится недостаточно. Массовый мор рыбы в Азовском море является достаточно распространённым явлением. Между тем, не стоит забывать о том, что стремительное распространение водорослей может происходить и в зимний период.
Но зимой цветение моря – это 100% воздействие антропогенных факторов (влияние человека на окружающую среду).
Когда не рекомендуется ехать на отдых к Азовскому морю?
Дело в том, что море зацветает в самое привлекательное для туристов время – вторая половина июля – начало августа. Между тем, если море зацвело, купаться в нём не рекомендуется.
Несмотря на это, из-за резкого падения туристического потока, дома отдыха предлагают более, чем привлекательные условия. Морской климат вне зависимости от цветения всё равно остаётся очень полезным.
Пусть нельзя купаться, то одно лишь нахождение на берегу является полезным для организма человека. В особенности, если речь идёт о людях, которые страдают от астмы и других заболеваний дыхательных путей.
Во время цветения вода может приобретать различные оттенки – от светло-зелёного, до болотистого и тёмно-бурого. При этом в вечернее время может наблюдаться свечение поверхности морской глади.
В видео демонстрируется, как выглядит Азовское море во время цветения:
Источник
Азовское море, светящийся планктон и отдых с детьми в Тамани
Пляж поселка Зародину на Азовском море
От Таманской Швейцарии до поселка Зародину мы добирались 40-50 минут. Отдыхая на Таманском полуострове можно добраться до любой точки района за 1 — 1,5 часа из любого поселка. Первые впечатления от пляжа поселка Зародину не вызывают ярких эмоций. Но взглянув назад выделю его, как отличное место для отдыха с детьми на Азовском море. Особенное, если у вас меленький ребенок. Неудобство составит обрывистый берег и необходимость спускаться по лестнице на пляж.
Территория пляжа идеальна для отдыха с детьми:
- Идеальный и постепенный заход в Азовское море;
- Песок средней и мелкой фракции не доставит неудобств;
Любителям палаточного отдыха приглянется небольшая полянка на возвышенности и немного в стороне от основного пляжа.На ней разместятся несколько палаток и транспортные средства. С этой точки открывается великолепный вид на море и окрестности — очень романтичное место. Координаты для остановке на Азовском море с детьми в палатке рядом с поселком Зародину: 45.357234, 37.104153
Из достоинств и развлечений отмечу рядом располагающийся грязевой вулкан Тиздар.
Для осмотра и купания в Тиздаре необходимо купить входные билеты для посещения туристического комплекса. Многие негативно относятся к такому подходу. Но вы видимо еще не отмывали детей после купания в грязи в морской воде. Покупая билеты для посещения Тиздара вы приобретаете билеты для посещения остальных развлечений комплекса. Этот бонус станет приятным дополнением при отдыхе на Азовском море с детьми в районе поселка Зародину. Лукьян 1,5 часа ходил по зоопарку комплекса и рассматривал представленных в нем зверей.
Некоторых кормил, кого-то гладил, а кого-то просто рассматривал видя в первый раз в жизни.
Идея поплавать в грязи у нашего богатыря не вызвала бурной радости. Пришлось его уговаривать залезть в вулкан Тиздар 40 минут. Вторым бонусом платного посещения вулкана Тиздар является наличие душевых кабинок и адекватных раздевалок.
Бассейн грязевого вулкана Тиздар на Азовском море
Поверьте, смывать с себя засохшую глину в перемешку с грязью удобнее под душем, нежели в море. Для туристов не желающих тратиться на окультуренное посещение грязевых вулканов рекомендую воспользоваться вулканом на мысе Пекла (поселок Кучугуры) или вулканом Гефест (город Темрюк). На Таманском полуострове грязевые вулканы больше имеют вид не вулкана, а грязевого озера. Наиболее величественные и красивые грязевые вулканы я видел в Азербайджане. Посмотреть об этой поездке отчет вы можете нажав на кнопку ниже.
Оценив со временем все достоинства побережья Азовского море для ребенка, мы приняли решение остановиться на этом пляже на несколько дней.
Решение было вознаграждено удивительным явлением, на которое посчастливилось наткнуться купаясь в ночном море. К сожалению камера телефона не позволила заснять происходящее на видео — только фотография плохого качества. В начале августа в этих местах к берег ночью приплывает планктон богатый фосфором. Явление называется биолюминесценция (дословно — «живое свечение»). Когда я зашел в воду, то удивлению не было предела. Постепенно море вокруг меня стало святиться синем цветом в радиусе 3 метром. Было очень красиво! Купаться при таком явлении в Азовском море безопасно для детей. Отдых на Азовском море ребенок запомнит надолго, если получится понаблюдать за этим природным явлением. Я даже рекомендую, ощущения будто в сказку попал. Этот природный эффект наблюдается в ночное время только в начале августа и обычно в течении 1-2 дней. Наблюдать его можно во многих местах Азовского и Черного морях. Не поленитесь и пройдитесь по морю в ночное время, покидайте камешки в воду.
Отдохнув на Азовском море пару деньков мы двинулись дальше — в сторону поселка Веселовка, на Черное море. Лукьян это место запомнил. Запомнил и ненавистный ему грязевой вулкан, и великолепное синее свечение моря. Запомнил и полную самостоятельность купания в спокойном и теплом море!
Источник
Когда будет светиться азовское море
На Азовском в августе попадали, на Чёрном — в сентябре, но это было лет 5 назад
Ну, где то август-сентябрь. Правда не ждите что будет как на фото. Конечно очень красивое, но все же не настолько яркое свечение. И фотоаппарат не берет его(
Я ни раз попадала на него, правда очень давно, лет 15 назад
Светится море обычно в августе и до середины сентября. Конечно, днём этого не видно, только ночью. Говорят, что такая красота держится всего 2-3 дня, поэтому не многим удаётся на неё попасть.
А что он светится? были во второй половине июля, ничего там не светилось
«Светится» не только Азовское, но и практически все моря на Земле. Это действительно прекрасное и даже завораживающее явление, «виновниками» которого являются микроскопические одноклеточные организмы.
Так развивается планктон, богатый фосфором, и у этого чуда есть научное название — биолюминесценция (дословно — «живое свечение»). Светится море обычно в августе и до середины сентября. Конечно, днём этого не видно, только ночью. Говорят, что такая красота держится всего 2-3 дня, поэтому не многим удаётся на неё попасть.
Любителям ночного купания не раз приходилось наблюдать это удивительное волшебство природы. Зрелище, которое приводит в восторг не только детей, но и взрослых!
Светящееся море — это редкое явление, которое является естественным природным явлением. Это всего лишь мелкий фитоплонктон, который поднимается с глубин в определённое время года. А во время соприкосновения с предметами или сушей начинает переливаться и искриться. Поэтому нечто светящееся в море — это фитопланктон.
Источник
Как и почему Азовское море ночью светится?
Было это много лет назад на пустынном берегу Азовского моря, рядом с поселком Щелкино и мысом Казантип . Мы с подругами отдыхали в этих краях жарким августовским летом, и решили сбежать от ночной духоты на берег моря. Неспешно прогуливаясь по пустому пляжу мы начали замечать необычное голубое свечение исходившее от воды при каждом всплеске волн . Чем больше глаза привыкали к темному ночному небу, тем ярче казался свет исходящий от волн.
В тот момент, когда ты наступаешь на воду он окутывал твои ноги. Я думаю лишнем будет говорить, что зрелище то фантастической красоты. Подойдя поближе мы начали смотреть и искать, что же это такое может быть и нашли маленьких медуз, которые светились электрическими флюрисцентными разрядами, если их немного потормошить.
К моему большому сожалению, на тот момент у меня не было хорошей оптики, которая могла бы запечатлеть эту красоту с большой выдержкой. Поэтому всё осталось лишь в памяти.
К тому моменту когда я вернулась домой, в интернете я нашла упоминание о подобных явлениях лишь на Мальдивах и местном планктоне. И поймала на мысли, почему никто не пишет, что такая красота есть и в Крыму.
Не так давно я решила изучить ту тему и наткнулась на статью, в которой написано почему Азовское море ночью светится и кто в нем обитает. Оказалось, что больше всего под описание подходят прозрачные гребневики, которые и правда для неопытного человека и правда очень похожи на медуз. Они особенно активны при высокой температуре вод и их можно наблюдать в конце июля в августе.
Так что если у вас появится желание увидеть, что-нибудь красивое и необычное советую отправиться к месту на карте.
Источник
12 фактов про Азовское море
Азовское море — полузамкнутое море Атлантического океана на востоке Европы. Самое мелкое море в мире: глубина не превышает 13,5 метров, средняя глубина около 7,4 м (по разным оценкам от 6,8 до 8 м. Но есть и еще некоторые факты об Азовском море, которые вы должны знать.
1. При ночном купании в Азовском море можно увидеть, как прибрежная зона светится. Такое дивное свечение образуется из-за планктонов, живущих недалеко от береговой линии.
2. Вода в Азовском море менее соленая по сравнению с Черным морем.
3. Азовское море является самым мелким морем во всем мире.
4. Если попробовать заполнить озеро Байкал, то понадобиться вода из 94 Азовских морей.
5. Существует еще одно название Азовского моря – моллюсковое. Не сложно предположить, что такое название море носит из-за большого количества моллюсков, обитающих в нем. При этом моллюски чувствуют в Азовском море более, чем комфортно.
6. Самая большая глубина Азовского моря – 13,5 метров.
7. А средняя глубина – примерно 8 метров. Не многим больше, чем в пруду.
8. Местные жители давно заметили, что Азовское море стремительно мелеет. Это видно невооруженным глазом и ясно без заключений ученых.
9. Если летняя погода продержится жаркой пару дней, то вода в Азовском море может нагреться до 30 градусов. Такой температуры воды не бывает не в одном море. Но ведь они и не такие маленькие.
10. Пляжи на берегах Азовского моря ничем не отличаются от пляжей, скажем, Анапы. Состоят они из ракушечника и песка. Но цена отдыха на Азовском море гораздо ниже, чем на Анапе.
11. Многие заядлые рыбаки приезжают на Азовское море с целью рыбалки. Хоть море и не глубокое, в его водах обитает огромное количество рыб. Так как цены на отдых весьма доступны, рыбаки постоянно ездят на отдых на Азовское море.
12. Медики утверждают, что песок, находящийся на берегах Азовского моря, обладает целебными свойствами. Они советуют не меньше 1,5-2 часов проводить за купанием в нем.
Дубликаты не найдены
Лучшее место для отдыха на Азове с маленькими детьми — Щелкино. Многие москвичи купили там квартиры. В начале лета приезжает бабка с внуками, через месяц ее сменяет другая бабка, а потом на месяц приезжают родители, отдыхают и уезжают домой с детьми. Море мелкое, пляж песчаный, малышне красота
пп.10,11,12 — причина создания данного поста))))) отличная попытка!
И на Азовской Ривьере классно!
Пруд глубиной 8м? Однако.
«планктонов» блеать. мн. ч. планктон. «из-за планктона». белать. я чуть не проблевался
Географию выучил, учи русский.
а это Азов со стороны Кубани)
Самые опасные растения мира, от которых лучше держаться подальше
В мире есть множество растений, выглядящих безопасно и даже мило. Но будьте осторожны с тем, что можно потрогать или попробовать на вкус — существуют растения, которые способным убить за считанные часы или от одного лишь соприкосновения с ними причинить страшную, нестерпимую боль, которая может длится очень продолжительное время. Перед вами — самые опасные растения мира, от которых лучше держаться подальше в прямом смысле слова.
П.с. кому лень читать — вот видео, кому лень смотреть — текст ниже.
Манцинелловое дерево считается самым ядовитым деревом в мире и не без оснований.
Это раскидистое дерево с ядовитыми плодами, похожими на небольшие яблоки, можно встретить на морских побережьях Карибского моря, Южной и Центральной Америки, Мексиканского залива, а также на Галапагосских островах.
Плоды этого дерева обладают сладким манящим запахом, но не стоит к ним даже прикасаться, в свое время они унесли не одну сотню жизней испанских конкистадоров, пиратов и простых европейских моряков, пытавшихся утолить голод приятно пахнущими плодами.
Но плоды не самая главная опасность этого дерева. Все части этого растения: листья, кора, цветы, плоды содержат очень ядовитый млечный сок, который при контакте с кожей способен вызвать серьезные и болезненные ожоги, сопровождающийся появлением волдырей и воспалением. Считается, что сок настолько токсичный, что может прожечь тонкую хлопчатобумажную ткань и даже краску на автомобиле. А что произойдет, если сок попадет в глаза или внутрь организма даже страшно представить.
Даже просто стоять под этим деревом смертельно опасно, особенно в дождливую погоду – капли дождя и росы, стекающие с листьев манцинеллового дерева, становятся столь же токсичными, как и его сок. Английский врач и натуралист Эразм Дарвин (дед Чарльза Дарвина) как-то писал об этом дереве: «…росинки, падающие с него, так ядовиты, что сжигают кожу; поэтому многие нашли свою смерть, поспав в его тени».
Если эти деревья такие опасные, то почему их до сих пор не уничтожили, спросите вы. В разное время попытки проводились, но уничтожить манцинеллу оказалось непросто. При попытках рубить деревья, ядовитый сок брызгал в разные стороны, попадая на кожу и в глаза и приводя к серьезным травмам и даже слепоте. Жечь деревья тоже оказалось опасно для здоровья – дым вызывал проблемы с глазами и легкими. Единственный способ безопасно срубить это дерево – обложить дерево кострами и высушить его на корню, после чего можно приступать к валке.
В местах, где растет манцинелла, часто можно встретить таблички, предупреждающие туристов, чтобы они не останавливались на отдых под этими деревьями и не трогали его плоды.
Австралийское растение гимпи-гимпи приходится дальним родичем крапивы, но жжет в сотни раз сильнее. В волосках этого растения содержится опасный нейротоксин, вызывающий при прикосновении очень болючие ожоги. Люди, которым пришлось иметь дело с гимпи-гимпи говорят, что это одновременно похоже на ожог от огня, кислоты и удар электричеством. Боль может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев.
Проблема в том, что самое жгучее растение в мире не очень-то бросается в глаза. Оно похоже на кустарник с раскидистыми листьями, типа безобидного лопуха. Существует история, как один офицер из отряда Сирила Бромли принял гимпи-гимпи за лопух и воспользовался им по нужде, в итоге офицер не выдержал адской боли и застрелился.
Но опасность этого растения не только в прикосновении — волоски способны отрываться от листьев и витать в воздухе, вызывая ожоги горла и кровотечение из носа.
Так что, если вдруг попадете в Австралию – будьте там поаккуратней.
Я думаю каждому знакомо это растение, его любят сажать на клумбах и огородах из-за его красоты. Но мало кто знает, что семена этого растения содержат смертельный яд рицин, который по причине исключительной токсичности был даже занесен в книгу рекордов Гиннеса.
Последствия попадания этого яда в организм могут быть весьма плачевными – начнется смертельно опасное обезвоживание, критически снизится кровяное давление, и все это будет сопровождаеться нестерпимой болью в животе, рвотой и диареей.
И самое ужасное в том, что противоядие создать не удалось, этот яд непобедим.
Так что стоит несколько раз подумать, прежде чем посадить клещевицу у себя на участке.
Я думаю многим знакомо такое растение, как Борщевик Сосновского. Это достаточно распространенное растение, в том числе и в наших широтах.
Сок этого растения при попадании на кожу вызывает повышенную чувствительность к солнечным лучам, что приводит к сильным и долго не заживающим ожогам, которые не всегда проходят бесследно, а при попадании в глаза может наступить полная слепота.
Если вам не посчастливилось и сок попал на вашу кожу, её нужно как можно скорее изолировать от действия света, а после в тёмном месте тщательно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток.
Опасна также может быть пыльца этого растения – при большой концентрации она может привести к отёку верхних дыхательных путей и верхних частей пищевода.
Цербера одолламская — еще одно ужасное растение, способное принести гибель человеку. Встретить его можно в Индии, Вьетнаме, Камбодже, Шри Ланке и Мьянме.
Одно из самых опасных деревьев мира содержит токсичный сок — церберин. Он блокирует прохождение ионов кальция в сердечной мышце, что вызывает постепенное замедление биения сердца вплоть до полной его остановки.
Цербера настолько ядовита, что даже дым от костра, разведенного с помощью веток, вызывает интоксикацию.
У некоторых народов Мадагаскара цербера по сей день используется в качестве «божьего суда» при определении виновности особо опасного преступника. Съел листик, не выдержало сердце — значит виновен!
Особенно часто такой способ определения виновности применялся в процессах над ведьмами и колдунами или заговорщиками против власти.
Туристам, отправляющимся в тропики, необходимо запомнить, как выглядит Cerbera odollam. Внешне это очень красивое растение с длинными глянцевыми листьями, прекрасными белыми цветками и плодами, похожими на манго. Глядя на него и не подумаешь, что оно таит столько опасностей.
Хура — опасное дерево-динамит
Хура, или динамитное дерево, принадлежит к семейству Молочайных. Ареалом распространения являются американские континенты.
Внешний вид этого дерева, покрытого острыми шипами, говорит сам за себя – к нему лучше не приближаться.
Одной из основных опасностей динамитного дерева – это его плоды, похожие на маленькие тыковки. Когда они становятся спелыми, то с очень сильным звуком молниеносно распадаются на сегменты, катапультируя свои семена на расстояние до 100 метров. Скорость такого выброса может достигать 70 метров в секунду!
Другой опасностью является млечный сок этого растения. Он способен способен разъедать кожу, вызывает отравления, а при попадании в глаза — потерю зрения. Если сжечь дерево, то можно ослепнуть от паров и вызвать серьезные раздражение дыхательных органов.
А украшения, сделанные из древесины Хуры, вызывают раздражения на коже.
Онгаонга — свирепая крапива
Онгаонга встречается только в одном месте в мире — на островах Новой Зеландии. Это самый опасный сорт крапивы, имеющий древовидный ствол. Она может вырастать до 5 метров в высоту.
Все листья и стебли онгаонги усыпаны длинными и очень ядовитыми шипами, наполненными муравьиной кислотой и гистамином.
Если человек нечаянно дотронется до ветки крапивного дерева, то моментально сотни жгучих иголочек вопьются в его кожу, вызвав сильную боль, волдыри и ожоги. Затем появляются некоординированные движения, падение давления, судороги, в отдельных случаях возможна слепота.
Новозеландские врачи регулярно оказывают помощь несведущим туристам или местным жителям, которые по незнанию забрели в заросли онгаонга и получили сильнейшие ожоги.
Поэтому, отправляясь в тур по Новой Зеландии, не сходите с туристических троп и помните, что в лесах этих островов растет жуткая онгаонга, встреча с которой запомнится вам надолго.
Источник




