Россия, Калужская область, Износковский район, деревня Гамзюки
Телефон:
+7 (920) 875-88-68
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Мир музей мирового океана

Сегодня в музее

Петровские знаки на земле калининградской

В 2022 г. в России отмечается 350-летие первого российского императора Петра Великого. Подготовка к юбилейным торжествам уже началась, и в историко-культурном центре «Корабельное воскресение» во Фридрихсбугских воротах Музей Мирового океана приглашает вас на выставку «Петровские знаки на земле калининградской».

Новый проект расскажет о многочисленных поездках Петра I по территории Пруссии: о сухопутных дорогах молодого царя и о маршрутах по внутренним водным путям через систему заливов, рек и каналов. Выставка поможет глубже всмотреться в прошлое региона и страны, сохранить память исторических мест, связанных с деятельностью Петра I, и стать ближе к разгадке личности великого венценосного реформатора России.

Посетив выставку, вы узнаете:

  • откуда прозвучал первый салют в честь прибытия русского царя в Пруссию, где останавливался Петр I, приезжая в Кёнигсберг, и кто был его доверенным лицом;
  • какие здания и сооружения, сохранившиеся до наших дней, «видели» молодого царя;
  • как Петр проводил время в Кёнигсберге, и что вызывало особенно сильный отклик в душе будущего императора.

Изучив огромное количество материалов, создатели выставки сформировали интереснейший документ – маршрутную схему, которая воспроизводит путь молодого русского царя по прусской земле в разные годы. Вы увидите гравюрные изображения городов, замков и крепостей, а также современные фотографии объектов культурного наследия нашего региона, ставших свидетелями пребывания Петра I на этой земле. Приходите во Фридрихсбургские ворота, и вы совершите настоящее путешествие по петровским знаковым местам на земле калининградской!

Выставка работает до конца 2022 г.

Викторина «Россия – морская держава»

В честь Дня России Музей Мирового океана приглашает проверить свои знания истории и географии родной страны. Сколько морей омывают берега России? С какой целью была организована первая русская кругосветка, и какими рекордами прославили страну исследователи? Найти ответы на эти вопросы вам поможет специальная онлайн-викторина.

В праздничный день, 12 июня, суда исторического флота поприветствуют гостей музея флагами расцвечивания, на набережной будет звучать музыка и поздравления. Музей Мирового океана поздравляет всех с Днем России, желает успеха, благополучия и движения вперед!

Порядковый номер 6

Погода и природные явления с древних времен являются предметом осмысления философов, ученых, художников. В разные эпохи «громы и молнии» во всем своем многообразии становились основой множества гипотез о мироустройстве, были окружены многочисленными мифами и легендами.

Что происходит прямо сейчас над нами, на высоте в несколько десятков километров? Какие сюрпризы готовит нам природа? Проведение регулярных наблюдений за состоянием атмосферы Земли остается сложной и трудоемкой, при этом жизненно необходимой, задачей. Сегодня развитие науки и техники позволяет охватить измерениями практически всю атмосферу Земли, а в некоторых случаях и атмосферы других планет. Но с чего все это начиналось?

Первые исследования высоких слоев атмосферы были связаны с шарами-зондами, которые позже сменились радиозондами, поднимавшимися лишь на высоту 40 км. Выше метеорологи могли надеяться только на ракеты, способные поднять геофизические приборы на ранее недоступные высоты. Именно такая метеоракета (ММО-06) недавно пополнила фонды музея.

Для запуска этих ракет были разработаны системы наземных ракетных комплексов, включавших радиотехнические средства для получения информации об измеряемых величинах, а также стартовую установку. Благодаря упрощению последней стал возможен запуск метеоракет с научно-исследовательских судов Академии наук СССР. 31 декабря 1957 г. впервые в мире был осуществлен успешный запуск метеоракеты модели ММР-05 с борта дизель-электрохода «Обь», недалеко от только что открытой советской антарктической станции «Мирный».

К 1980-м гг. в России была создана уникальная сеть ракетного зондирования атмосферы, которая состояла из 9 наземных станций и 11 оснащенных ракетными комплексами научно-исследовательских судов, из которых 5 относились к «кораблям погоды»: «Порыв», «Муссон», «Вихрь», «Пассат», «Прилив». Они предназначались для оперативного предоставления метеоданных заинтересованным международным агентствам, связанным с авиацией и судоходством, и комплектовались метеорологическими ракетами модели ММР-06. Ракета поднимала полезную нагрузку в 5 кг на высоту 60 км, имела твёрдотопливный двигатель с аэродинамическими стабилизаторами для хранения порохового заряда и отсек для размещения парашютной системы. На себе ракета несла приборы для измерения температуры, давления, силы ветра, контейнер с аппаратурой радиотелеметрического канала и источники питания.

Уникальная возможность увидеть малую метеорологическую ракету ММО-06 (высота — почти 3,5 м, калибр — 20 см, вес — более 100 кг) и узнать от том, как появились устройства такого типа, теперь есть у всех посетителей экспозиции «Глубина» Музея Мирового океана!

Источник

О нас

Мы пришли на своих кораблях – это значит, что мы технический музей. Мы привезли с собой коллекции раковин морских моллюсков и живых рыб, геологические образцы и морские карты – это значит, что мы естественнонаучный музей. Мы собрали рассказы о дальних странах и удивительных народах – это уже этнография. Мы повествуем о морской истории, о том, как строился флот, – значит, мы музей истории. На наших судах сохранены каюты, лаборатории, кубрики – значит, мы музей мемориальный. А еще мы музей ледокольного, военно-морского, рыболовного флотов и даже космонавтики. Но главное – сегодня мы говорим вам: «Приходите к нам, удивляйтесь, открывайте мир и себя»!

Музей Мирового океана организован решением Правительства РСФСР 12 апреля 1990 года .

Согласно Уставу Музей Мирового океана является республиканским центром научных исследований и научно-методической работы в области изучения истории исследования и природы океана.

В Музее Мирового океана создана единственная в стране Набережная исторического флота, у причала которой ошвартованы: самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь» (1994), единственная в стране подводная лодка-музей 641-го проекта на плаву «Б-413» (2000), единственное в мире судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», имеющее музейную экспозицию (2001), единственное в стране рыболовное судно-музей «СРТ-129» (2009). Набережная исторического флота протянулась до Санкт-Петербурга, где ошвартован старейший в мире ледокол «Красин», являющийся филиалом музея (2004). На судах представлена история исследования и освоения Мирового океана.

В состав музейного берегового комплекса в Калининграде входят: главный корпус, где представлена экспозиция «Мир океана. Прикосновение…» (2003) с удивительными аквариумами, коллекциями раковин морских моллюсков и кораллов, геологических и палеонтологических образцов; выставочные корпуса «Морской Кёнигсберг-Калининград» и «Пакгауз» (2007), павильон военно-морского центра «Куб воды» (2014); фондохранилище с экспозицией «Глубина» (2015), в котором можно увидеть глубоководный аппарат «Мир-1» Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и крупнейший в стране скелет кашалота.

Музею Мирового океана также принадлежат возрожденные памятники архитектуры XIX века: Королевские ворота, в которых разместился историко-культурный центр «Великое посольство» (2005), а также Фридрихсбургские ворота с историко-культурным центром «Корабельное воскресение» (2011).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Новости

Работа музея в праздничные дни

12 и 13 июня для вас открыты все объекты Музея Мирового океана.

14 июня с 10:00 до 18:00 для вас работают:

  • НИС «Витязь» (верхние палубы)
  • СРТ-129
  • Главный корпус (экспозиция «Глубина» и Аквариумы)
  • ВЦ «Пакгауз»
  • подводная лодка Б-413
  • Морской выставочный центр (г. Светлогорск) — с 11:00 до 19:00

16 июня в Главном корпусе открыты экспозиции «Глубина», выставки в конгресс-холле (2 этаж) и экспозиция «Законы природы» (3 этаж). Аквариумы – выходной.

Музей открывает «Путь к океану»

Ежегодно Музей Мирового океана при поддержке Правительства Калининградской области организует водный поход «Путь к океану» — поход на морских ялах по внутренним водным путям региона для воспитанников кадетских классов и курсантов морских образовательных учреждений Калининградской области.

Проводимый на протяжении долгих лет поход стал настоящей морской школой для подрастающего поколения калининградцев. В 2021 г. он посвящен 75-летию Калининградской области, и организаторы составили для своих подопечных широкую программу. Помимо получения навыков управления маломерными судами, участников ждет знакомство с историей и природой края, историко-ландшафтными комплексами Гвардейского и Полесского районов, лекции и занятия.

10 июня будущих моряков проводили в поход торжественным митингом, напутственными словами. В этом году на катерах, яхтах, ялах отправились 14 сопровождающих и 32 воспитанника учебных заведений: курсанты калининградских филиалов ВУНЦ ВМА и Нахимовского училища (для нахимовцев поход станет первым в истории калининградского учебного заведения), кадеты Андрея Первозванного морского кадетского корпуса, а также ребята из клубного объединения Музея Мирового океана «Юный моряк». Возглавляет поход музейное историческое судно — куренас «Русна», парусник рыбаков Куршского залива XVI в., воссозданный музеем при поддержке партнеров.

Инструктаж получен, суда стартуют — им в общей сложности предстоит преодолеть около 160 км пути! Маршрут пройдет по рекам Преголя, Дейма, водам Куршского залива. Впервые для участников похода будет организована стоянка на территории нового объекта музея — маячного комплекса в пос. Заливино. В День России, 12 июня, кадеты и курсанты разместятся в палаточном лагере — для них готовятся занятия на берегу и в акватории комплекса.

Поход 2021 г. (он, кстати, является юбилейным, 15-м по счету) — первый шаг к созданию на маяке морской образовательной базы музея, что поспойсобствует реализации масштабной государственной задачи — воспитанию новых поколени моряков.

Домой участники похода «Путь к океану» вернутся 15 июня.

Удачи и семи футов под килем!

На маяке в пос. Заливино вновь зажегся свет!

Мы любим подниматься на высокие маячные башни в святая святых – к огню. Здесь, наверху, мы любуемся морскими пейзажами, представляя себя капитанами кораблей или свободными птицами, парящими над морскими волнами. Маяк был и остается символом надежды, верного пути, который выведет из любых штормов. Новый объект музея Мирового океана, маяк в пос. Заливино, теперь выполняет новую, культурную и просветительскую миссию. И 8 июня 2021 года, Всемирный день океанов и День маячной службы, вошел в историю маяка и всей Калининградской области как историческое событие – на маячной башне после перерыва в несколько десятилетий вновь зажегся свет! В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра по культуре и туризму региона Сергей Кузнецов, руководитель областной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов, начальник филиала ФБУ «Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей» Николай Васильев, заместители Генерального директора Музея Мирового океана Лариса Зубина и Алексей Буданов, глава администрации Полесского городского округа Александр Троян, меценаты, благотворители, а также кадеты 10 «А» класса Андрея Первозванного морского кадетского корпуса Сергей Виноградов и Артур Левягин, которые получили такое право за активное участие в жизни морского учебного заведения.

История маяка в пос. Заливино (Полесский район) повторяет судьбу многих объектов региона. Многие годы до и после 1945 г. маяк озарял светом Куршский залив, однако потом был заброшен и не использовался. Музей Мирового океана по согласованию с Министерством культуры РФ в августе 2020 года принял маяк под свое крыло. В конце 2020 года по инициативе губернатора Калининградской области Антона Алиханова, который поддержал просьбу музея помочь в восстановлении сложного объекта, стартовал сбор средств в рамках акции «Вернем жизнь маяку». Это совместная программа фонда «Благоустройство и взаимопомощь» и Музея Мирового океана, которая продолжается и сегодня. Меценаты получают от музея подарки и возможность участия в эксклюзивных экскурсиях по специальной программе.

Свет маяка всегда притягивает, и возрождение нового объекта музея уже объединило многих! Свой вклад внесли и жители, и гости региона, за семь месяцев было собрано 2 млн. 700 тыс. рублей, что позволило выполнить внушительный перечень работ. Также в рамках программы за счет частного целевого пожертвования удалось передать музею домик смотрителя маяка. Музей Мирового океана благодарит всех, кто принимал и принимает участие в сборе средств, вместе с музеем вкладывая силы и средства в восстановление маяка. Сделано немало, впереди еще много работы, но мы уверены, что маяк станет необыкновенной точкой на туристической карте региона!

Стоит отметить, что маяк в пос. Заливино и Музей Мирового океана связывает история шлюпочных походов «Путь к океану», которые вот уже 15 лет в качестве морской практики для кадетов и курсантов морских учебных заведений региона проводятся музеем при поддержке областного Правительства. Полесский район всегда был важной точкой в маршруте экспедиций, команды-участники похода по водным путям региона заходили на территорию района, разбивая на лужайках временный палаточный лагерь. Теперь на территории маяка у музея появится собственная образовательная морская база. На береговой полосе и в акватории комплекса будут проводиться тренировки и занятия, отсюда будут стартовать походы на ялах, шлюпках и яхтах, и музей вместе с партнерами будет выполнять одну из важных задач – воспитывать новое поколение смелых и отважных моряков. В акватории у маяка планируется обустроить яхтенную марину для маломерных судов. Первые работы по подготовке уже проведены.

Справка:

Маяк в пос. Заливино (Полесский район) – новый объект Музея Мирового океана. Один из трех сохранившихся на территории Калининградской области маяков довоенной постройки. Долгие годы он служил рыбакам Куршского залива, затем пришел в упадок и сейчас получает вторую жизнь.

В комплекс (ансамбль) зданий и сооружений, объединенный единой территорией, входят:

  • маяк с кирпичной башней;
  • кирпичный и оштукатуренный дом смотрителя маяк со встроенными инженерно — техническими и хозяйственными помещениями;
  • металлическая навигационная мачта;
  • кирпичный колодец;
  • причал и подпорная стена причала из природного необработанного камня;
  • озелененная территория с плодовыми растениями.

Летом 2020 года маяк был передан музею по согласованию с Министерством культуры РФ. Музей Мирового океана совместно с Благотворительным Фондом «Благоустройство и взаимопомощь» продолжают сбор средств на восстановление маяка в пос. Заливино. Необходимая сумма – 18 млн.р.. Благодаря реализации краудфандинговой программы и помощи друзей музея удалось выполнить следующий объем работ:

  • установлено ограждение по периметру историко-ландшафтного комплекса;
  • проведен демонтаж старого ограждения и частичная планировка земельного участка;
  • произведены дноуглубительные работы на подходном фарватере со стороны Куршского залива, подготовлен материал для проведения береукрепительных работ;
  • очищен старинный колодец во дворе маячного комплекса;
  • восстановлено утраченное штормовое ограждение маячной башни;
  • восстановлены по старинным изображениям две наружные металлические двери с элементами художественной ковки и одна дверь на фонарной башне маяка;
  • установлены информационные стенды на объекте;
  • установлены система охранного видеонаблюдения и пост охраны;
  • организовано энергоснабжение объекта, в том числе на маячной башне;
  • произведены проектные работы по благоустройству территории,
  • восстановлена система молниезащиты башни маяка,
  • очищены гранитные ступени лестницы маячной башни,
  • установлены две мачты с ветрогенераторами, солнечными панелями и прожекторами для освещения территории,
  • посажены пять яблонь, произведена санитарная обрезка существующих зеленых насаждений,
  • пробурена скважина для организации водоснабжения территории комплекса, произведена окраска фонарной башни,
  • проведены работы по возведению гостевой террасы и консервации дома смотрителя маяка (восстановлены стены по периметру сооружения, установлена временная кровля из металлочерепицы, установлены окна, пять дверей в подсобные помещения и домик смотрителя),
  • восстановлено стеклянное заполнение фонаря башни маяка,
  • установлено оптическое оборудование (маячная линза).

Как оказать помощь по восстановлению маяка? Подробная схема размещена в специальном разделе музея.

  1. Выберите приемлемую для вас фиксированную сумму пожертвования.
  2. Произведите оплату удобным для вас способом.
  3. Сохраните чек.
  4. Обратитесь по телефону: (4012) 564-880 (добавочный 270) в Музей Мирового океана для получения СЕРТИФИКАТА МЕЦЕНАТА и консультации о механизме его реализации. В соответствии с номиналом СЕРТИФИКАТА МЕЦЕНАТА получите предлагаемые услуги в Музее Мирового океана.

Также информацию о Программе можно узнать у сотрудника музея по тел.: 8-900-346-41-41, по эл. почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Музей Мирового океана благодарит преданных друзей (Правительство Калининградской области, Министерство сельского хозяйства Калининградской области, Министерство по культуре и туризму Калининградской области, ГП КО «Водоканал», ГБУ КО «Калининград-мелиорация», Гидрографическая служба Балтийского флота) и посетителей, поддержавших проект восстановления уникального исторического объекта региона!

Выставка «Выход в космос» продлевается до 6 июля

В честь самого «звездного» года, наполненного многочисленными юбилейными датами в истории космонавтики, Музей Мирового океана делает своим гостям подарок: выставка «Выход в космос» в Морском выставочном центре продлевается до 06 июля.

При этом только до 14 июня у вас есть возможность увидеть уникальный экспонат выставки — скафандр для работы в открытом космосе «ОРЛАН МКС» (разработчик — АО «НПП «ЗВЕЗДА» имени академика Г.И. Северина). Изучив его, вы узнаете, как выглядит и как устроен скафандр нового поколения для эксплуатации на Международной космической станции, каким оборудованием он оснащен и каким ростом должен обладать космонавт для работы в такой современной экипировке.

Выставка «Выход в космос» подготовлена при поддержке Правительства региона в сотрудничестве с музеями и научно-производственными предприятиями Москвы, музеями региона. В год 75-летия Калининградской области экспозиция посвящена нашему земляку, Алексею Леонову, совершившему первый в истории человечества выход в открытый космос. Художественные полотна, фотографии нашей планеты из космоса, макеты спутников обращаются к сложной и актуальной теме отношений человека и науки: освоению космоса, возможным формам жизни на других планетах, будущему нашей планеты. Эти предметы, а также личные вещи Алексея Леонова, 3D-проекция продолжат свой рассказ о покорении космического пространства до завершения сроков экспонирования.

Режим работы Морского выставочного центра – ср.-вс, 11:00 – 19:00.

Морской выставочный центр будет открыт для гостей 12 июня, в День России, а также 13 и 14 июня с 11:00 до 19:00.

Всероссийская научная конференция «Моря России»

В период с 20 по 24 сентября 2021 года в Севастополе на базе Морского гидрофизического института РАН состоится Всероссийская научная конференция «Моря России: Год науки и технологий в РФ – Десятилетие наук об океане ООН».

Конференция отмечена в календаре официальных мероприятий Десятилетия наук об океане ООН в интересах устойчивого развития (2021 – 2030 гг.) и призвана поддержать стратегическую цель данного проекта – сохранение здоровой экосистемы океана во имя будущего человечества, а также стать одной из площадок проведения Года науки и технологий в РФ.

Целью конференции является улучшение координации морских исследовательских программ, совершенствование систем наблюдения за состоянием морей, развитие научного потенциала, оптимизация планирования морского пространства и уменьшение морских рисков для улучшения управления ресурсами морских и прибрежных зон.

Работа конференции будет организована в форме пленарных, секционных и стендовых докладов по следующим направлениям: Секция 1. Фундаментальные процессы формирования и эволюции морской среды; Секция 2. Морские наблюдательные системы: методы, средства и результаты; Секция 3. Рациональное использование ресурсов морской среды.

К участию в конференции приглашаются специалисты в области океанологии, физики моря, географии океана, биогеохимии и рационального природопользования.

С условиями участия можно ознакомиться на официальном сайте конференции: http://conf.mhi-ras.ru.

Музей Мирового океана является информационным партнером конференции.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее