Россия, Калужская область, Износковский район, деревня Гамзюки
Телефон:
+7 (920) 875-88-68
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Одно море было очень синее

Каникулы Любви — история песни

А вот, знаменитый текст Дербенёва к этой песне:

А эти строчки дербенёвского текста нам казались очень смелыми и эротическими:

И мы их распевали с особым удовольствием!

на фото из интернета сестрички Эми и Юми Ито.

смелый видеоролик к дербенёвскому варианту: http://video.mail.ru/mail/orelnapiramide/796/8052.html

музыка Хироси Миягава

стихи Любомир Светлый

28.01.12 г. Таганрог

сёстры Эми и Юми Ито — Каникулы любви:

фото из интернета

Источник

Сказка о маленькой одинокой рыбке и об огромном синем море

Возраст: 10-15 лет.

Направленность: неуверенность, застенчивость, чувство неполноценности, одиночества, трудности в общении со сверстниками, адаптации к детскому коллективу.Ключевая фраза: «Я не такой, как все. Со мной никто не дружит!».

В далекой Синей-Синей стране, за синими-синими горами лежало синее-синее море. Это было самое красивое море на свете. Каждый, кто его видел, думал, что попал в сказку – настолько оно очаровывало своим необыкновенным глубоким синим цветом. А стоило только кому-нибудь заглянуть в его прозрачные синие воды, то, каким бы бессердечным человеком он ни был, у него начинало что-то стучать в груди и на глазах наворачивались слезы. Люди уходили от моря с необыкновенно легким сердцем, с хорошим настроением, а главное – с желанием сделать кому-нибудь что-то доброе и полезное. Поэтому жители Синей-Синей страны очень гордились и любили свое чудесное море.

Море было не только очень красивым, но и очень гостеприимным. В нем жили миллионы существ, самых-самых разных и необыкновенных. Здесь были причудливые морские звезды, лежащие в задумчивости на ветвях кораллов, и забавные морские коньки, и деловые крабы, вечно занятые какими-то своими серьезными мыслями, и веселые морские ежики, и еще много-много других обитателей глубин. Всем им было очень хорошо в этом синем море, потому что это был их дом.

Но больше всего море любили рыбки, которых было здесь великое множество. Никто, кроме них, не знал море так хорошо. Рыбки целыми днями носились по бескрайним морским просторам, любуясь красотами дна и открывая все новые и новые интересные места. Только ночью они успокаивались и засыпали: кто-то зарывался в мелкий чистый песок, кто-то заплывал в холодные морские пещеры, кто-то прятался в цветных во­дорослях или кораллах. И морская жизнь как будто замирала. Но как только первые солнечные лучи пробивались сквозь толщу воды, все опять оживало и казалось таким счастливым и беззаботным. Но жила в этом море одна маленькая Рыбка, которая совсем не чувствовала себя такой уж счастливой. Она считала себя самой неприметной и некрасивой из других рыбок. У нее не было ни пере­ливающегося хвостика, ни ажурных плавничков, даже ее чешуя, в отличие от чешуи ее разноцветных подружек, была обычного серого цвета.

Эта маленькая Рыбка очень страдала от одиночества, потому что никто не дружил с ней, ее никогда не приглашали играть и разговаривали с ней совсем мало. Вообще все всегда вели себя так, как будто ее просто не существует. А ей так хотелось присоединиться к стайке веселых подружек, поиграть с ними в прятки, поплавать наперегонки или просто попутешествовать по морскому дну. Но ее никогда не звали. Подружки просто не замечали ее, а от своей застенчивости она боялась подойти и заговорить сама. Ей казалось, что раз она такая некрасивая, то ее обязательно прогонят. (Представляете, как же было одиноко и тяжело маленькой-маленькой Рыбке в таком огромном-огромном море?)

И вот однажды ей стало настолько скучно и тоскливо, что она вдруг перестала различать цвета. Она перестала видеть всю красоту, которая ее окружала. Ничто не радовало ее, ничто не интересовало. Это великолепное синее-синее море стало казаться ей обычной большой серой лужей, в которой живут и плавают такие же серые и бледные стаи рыб. И меньше всего на свете ей хотелось с ними разговаривать.

И решила эта Рыбка уплыть туда, где она ничего этого больше не увидит. Она плыла очень долго и увидела пещеру. Нырнув внутрь. Рыбка оказалась в полной темноте, но почему-то ей совсем не стало от этого лучше, и от отчаяния она заплакала.

Вдруг она услышала чей-то ласковый голос:

– Почему ты плачешь? – спросил он.

– Потому что мне одиноко, – ответила Рыбка.

– А почему тебе одиноко?

– Потому что никто не хочет играть со мной и еще потому, что я не могу смотреть на такое серое, некрасивое море. Лучше уж не видеть его совсем.

– Серое, некрасивое море? – переспро­сил голос. – О каком море ты говоришь? Некрасивых морей не бывает, а наше море вообще самое красивое на свете. По крайней мере, мне так кажется. Тут наша Рыбка вдруг подумала, что за последнее время – это первое существо, которое с ней охотно разговаривает. Она сразу перестала плакать:

– А почему же ты тогда сидишь в этой пещере? – спросила Рыбка.

– Потому что иногда просто хочется побыть одному. Но я ни за что не оста­нусь здесь навсегда. Жизнь слишком интересна и прекрасна, чтобы прятаться от нее. Ты говорила, что с тобой никто не играет? Почему? – спросил голос.

– Потому что я серая и некрасивая и никто меня не замечает, – ответила Рыбка.

– Но это неправда! На самом деле ты просто очаровательная и с тобой очень интересно!

– Откуда ты знаешь? – удивилась Рыбка.

– Не знаю, но именно такой ты мне и кажешься. А давай с тобой дружить? – вдруг спросил голос.

Рыбка растерялась от неожиданности – ей никто никогда не говорил таких слов.

– Давай. А ты кто? – спросила она.

– Я – такая же маленькая рыбка, как и ты.

– Да, очень, – отвечал новый знако­мый. – Давай выплывем из пещеры?

– Давай, – согласилась Рыбка. Когда они выплыли из пещеры, то наконец увидели друг друга. Новый знакомый нашей Рыбки оказался серым Сомиком, но он почему-то показался ей очень симпатичным. Ей и в голову не пришло бы назвать его скучным и заурядным. Она с интересом разглядывала его.

– Почему ты говорила, что некрасивая? – в свою очередь удивился Сомик. – Смотри! Он подплыл к какому-то стеклянному осколку на дне. Наша Рыбка взглянула туда и . не поверила своим глазам. Оттуда на нее смотрела чудесная, очень изящная, с необыкновенной серебристой чешуей рыбка.

– Неужели. неужели это я? – не могла поверить Рыбка.

– Конечно, ты. Просто раньше ты этого не замечала, не хотела замечать. Природа не создает ничего серого и некрасивого, Главное – хотеть видеть эту красоту, и тогда ты обязательно ее увидишь, – отвечал Сомик.

Наша Рыбка счастливо улыбнулась, оглянулась и . замерла: море вдруг опять вспыхнуло всеми цветами радуги. Оно си­яло и переливалось. Таким красивым Рыбка его еще никогда не видела.

– Спасибо, спасибо тебе. Сомик! – воскликнула она. – Слушай, а давай поплывем гулять?! Я могу показать тебе много интересного, чего ты еще точно не видел!

– Конечно, поплывем! – с радостью согласился Сомик. И они поплыли прочь от темной пещеры. И не было во всем огромном синем-синем море более счастливых существ, чем две эти маленькие-маленькие рыбки.

Возможные вопросы для обсуждения

ü О чем эта сказка?

ü Почему Рыбка не могла найти друзей? Что она чувствовала?

ü Почему Рыбка не замечала свою красоту? Почему она решила, что она серая и не красивая?

ü От чего Рыбка перестала различать цвета и видеть красоту? Почему море ей стало казаться некрасивым?

ü Почему Рыбка решила уплыть далеко-далеко в пещеру?

ü Что помогло Рыбке вернуть красоту красок?

Источник

В отечественной литературе уже давно закрепился стереотип, что море – синее. Правда, позже появились сведенья про ослепительную лазурь Средиземного моря. Например, у Максима Горького, много лет прожившего в Италии.

Дошли сведенья про свинцово-серую Балтику или характерный охристый цвет Желтого моря. Но этим людям уже никто не верил. Стереотип – море синее. Поэтому дети рисуют упомянутый водоем именно в этом цвете, а родителям приходиться отвечать на традиционный вопрос – почему? Давайте попробуем разобраться, что именно его делает синим.

Физика явления посинения моря

В небольших объемах вода – субстанция прозрачная. Жидкость начинает приобретать четко-выраженный синий цвет. Ну и ключевой вопрос – почему синий? Потому что вода поглощает солнечные лучи. При этом самые короткие – голубого цвета, проникают в воду, рассеиваясь во всех направлениях, придавая зыбкому телу обговариваемую колористику. А усиление толщи воды лишь наращивает интенсивность цвета.

Прочие причины цветности морской воды

Кроме основного фактора – поглощения и распространения конкретных фрагментов спектра солнечного луча, существует несколько дополнительных.

image Отражение неба в море

Облачность, состояние погоды. Имеется в виду, что водная масса работает, как большое зеркало. Поэтому отражает цвет неба над собой. В этом месте будет уместно еще раз упомянуть Средиземное море. 6-8 месяцев в году, пока над водоемом безоблачное небо, оно радует местных жителей и отдыхающих изумительным лазурным цветом волны. Для контраста – вспомните свинцово-серый цвет воды Балтийского, Северного моря, над которыми 75% висят тучи стального цвета.

Взвешенные частички, которые находятся в воде, могут изменять ее цвет. Классический пример – Желтое море. В него впадает река Хуанхэ, которая перед этим вымыла с Лессового плато сотни тонн взвеси. Из-за лично проделанной эрозии, одна из самых крутых рек Китая имеет характерный желтый цвет. Кроме того, в месте ее впадения в названный водоем на расстоянии 200 км от устья в обе стороны находятся водные массы специфического желтого цвета.

Соседнее с Желтым Южно-Китайское море имеет другой цвет – зеленый. Его дают находящиеся в воде водоросли и фито-планктон. Такой же цвет воды имеет Саргассовое море. Причина – интенсивное развитие микроорганизмов и водных растений в водоемах низких широт.

Цвет воды Черного моря

Абсолютно отдельную историю имеет цвет воды Черного моря. Оно реально отличается своей колористической гаммой от прочих морей Мирового океана. Они не просто серые, синие или маняще-лазурные, а темно-синие, местами переходящие в черный цвет. Причина? Запасы сероводорода, которые наполняют 85% впадины Черного моря. Именно они и придают водным массам этой части Мирового океана неповторимый цвет. Который не могут «вытянуть» ни ясное небо, ни солнечные лучи.

Объясняя детям, почему море синее, следует, во-первых, разбить стереотип про основной цвет водоема. Во-вторых, стоит познакомить ребенка со всем многообразием колористической гаммы водных масс планеты. Лучше – на практике.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее