Энциклопедия путешественника
Для японского моря характерно огромное изобилие трав и водорослей. Только в заливе Петра Великого, насчитывается более 200 их видов. В основном это морская капуста и ламинария. Морская капуста используется в пищевых целях, именно поэтому её не только собирают в естественных угодьях, но и выращивают на специальных плантациях. К высшим видам трав относят филлоспадикс и зостера, которых тоже немало в этих водах.
Животный мир также весьма разнообразен. Так, помимо тюленей и китов, в Приморском крае обитает множество видов птиц.
Наиболее многочисленные обитатели Японского моря:
Актинии
У опытных аквалангистов есть замечательная возможность любоваться актиниями. Это примитивные живые существа, близкие родственники кораллов.
Асцидии
Наблюдая за подводным пейзажем заливов, можно часто встретить асцидий. Их высота составляет 25 см.
Креветки
В водорослях и морских растениях в любое время года встречаются всевозможные креветки и рачки. Самая известная из них — это травяная креветка. Некоторые из этих ракообразных могут вырастать в длину до 18 см. Молодые особи имеют изумрудную окраску.
Трепанги
Приморский край известен большим количеством трепангов. Этих животных много на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Их часто зовут морским женьшенем. Местом обитания трепангов являются каменистые россыпи, валуны и заросли зостеры. Они питаются микроскопическими организмами, которые живут на частицах грунта. Ученые обнаружили, что выделяемые трепангами биологические активные вещества, обладают противомикробным и фармологическим действием. Кукумария японская – очень схожа с трепангом. Она обитает во всех дальневосточных морях, но на большей глубине, чем последний.
Морские звезды и морские ежи
Обитатели Японского моря
Устрицы, мидии и другие моллюски
Камчатский краб
Камчатский краб
Еще один распространенный обитатель здешних вод – камчатский краб. Его можно встретить от Корейского полуострова до Берингова пролива, а также вдоль американского побережья на глубинах до 270м. Размах его клешней достигает 150 см. Камчатский краб особенно многочислен у берегов Западной Камчатки, где и сосредоточен основной его промысел. Краб питается в основном различными мелкими моллюсками, рачками, червями. Весной косяки камчатского краба подходят к берегам для размножения.
Головоногие
В Японском море ведется активный промысел осьминога и кальмара. Здесь встречается и один из крупнейших видов головоногих – гигантский осьминог. Взрослая особь весит около 50 кг и достигает 3 метра в длину (вместе со щупальцами). Гигантские осьминоги живут, в основном, в подводных гротах, под скалами. Также их можно встретить среди нагромождений камней. Маленькие особи попадаются в пустых раковинах больших мидий. Питаются осьминоги рыбой, моллюсками, крабами. В случае опасности осьминог выпускает для маскировки чернильную жидкость и меняет свой окрас. Они часто встречаются водолазам. Осьминоги могу присасываться к костюму либо к коже аквалангиста своими присосками на щупальцах, но сильного вреда человеку они не приносят.
Рыбы Японского моря
Медузы
Медузы уже давно используются как продукт питания в Таиланде, Японии, Корее, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Одним из самых ценных деликатесов считается медуза ропилема. Однако чтобы ее приготовить, нужно потратить много времени (около месяца) и усилий. Кроме того, в Китае используют медуз в медицине (при лечении трахеита и изменения кровяного давления).
Животный мир Японского моря
Источник
Основные промысловые рыбы Японского моря и районы их обитания
Характеристика основных биологических черт промысловых рыб в дальневосточном Японском море: семейство, длина и масса, глубина обитания, вид нереста и жирность. Районы промышленного лова камбалы, сельди, трески, японской скумбрии, корюшки, минтая, сайры.
Рубрика | География и экономическая география |
Вид | контрольная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 20.04.2014 |
Размер файла | 9,7 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
ОСНОВНЫЕ ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ ЯПОНСКОГО МОРЯ И РАЙОНЫ ИХ ОБИТАНИЯ
В Японском море обитает обычный для дальневосточных морей набор промысловых рыб — камбала, сельдь, треска, скумбрия, корюшка.
Из эндемичных тихоокеанских видов тресковых в Японском море обитает минтай (50—55 см). Минтай распространен во всех северных морях Тихого океана, но эта холодолюбивая рыба не встречается южнее Корейского п-ова и Калифорнии. Минтай самая массовая рыба в Японском море — когда зимой и весной минтай подходит близко к берегу на нерест, море буквально вскипает от обилия рыбы. Во время нереста идет активный промысел минтая. В России эта рыба не пользуется уважением, недорогой минтай, «кошачью рыбу», чаще покупают для домашних любимцев, чем себе на стол. Даже ценители всего морского японцы не очень жалуют минтай. Незаслуженное пренебрежение к этой рыбе с лихвой искупают корейцы, вознесшие минтай до статуса национального блюда. Вареный и жареный, соленый и сушеный, в виде изысканных супов и соусов, в Корее минтай с успехом опровергает репутацию бросовой рыбы. А нежнейшая печень минтая — ценный продукт, в больших количествах содержащий витамин А. Именно из печени минтая чаще всего вырабатывают знаменитый рыбий жир.
Сайра (до 36 см) — рыба из отряда сарганообразных, семейства скумбрещуковых, еще один эндемик Тихого океана, образующий большие скопления в Японском море. Сайра — одна из важнейших промысловых рыб Тихого океана. Ихтиологи хорошо изучили поведение сайры и установили, что, подобно большинству сарганообразных, сайры тянутся к свету. В темноте рыбы плывут к источнику света, точно мотыльки, слетающиеся на свет лампы. Эту особенность используют рыбаки. Выходя ночью в места предполагаемого скопления сайры, они включают прожектора и водят их лучами над поверхностью моря. Завидев свет, сайры высоко выпрыгивают из воды, выдавая свое присутствие. Рыбацкое судно подходит к косяку и, включая специальные лампы на бортах, как на поводке, приводит рыб в свои сети. промысловый рыба японский море
Довольно многочисленны у берегов Японии необычные угрехвостые сомы из отряда сомообразных. Эти сомы совершенно не похожи на сомов: держатся стаями, лишены чешуи, задняя часть их тела напоминает угря. Только «усатая» мордочка несет типичные «сомовые» черты. Угрехвостые сомы имеют древнее происхождение, о чем говорит ряд особенностей, например наличие особого отверстия в костях черепа. У древних животных за этим отверстием располагался светочувствительный орган — «третий глаз». Еще одна особенность этих сомов — их ядовитость. Яд скапливается в железах и стекает по зазубренным колючкам на спинном и грудных плавниках. Укол ядовитым шипом вызывает сильнейшую боль и длительное воспаление.
В Японском море не раз встречали одну из самых удивительных и редких морских рыб — сельдяного короля. Сельдяные короли, рыбы из отряда опахообразных, семейства рыбы-ремни, обитают на глубине от 50 до 700 м и изредка попадаются во всех океанах. Эта крупная и длинная (5.5-9 м 250 кг) рыба неоднократно встречалась в косяках сельди, которой, вероятно, и питается. Внушительные размеры, переливающееся серебристое ремнеобразное тело, вертикально держащееся в воде, ярко-красные плавники и удлиненные лучи спинного плавника, образующие над головой подобие короны, дали рыбакам повод назвать это чудо сельдяным королем. Второе название — рыба-ремень — дано королю за форму тела. Из-за своей редкости сельдяные короли плохо изучены, одно время их даже считали выдумкой рыбаков, описывающих эту рыбу как сверкающего морского змея с огненной гривой. Известно только, что «королевское» мясо несъедобно, от него отказываются даже голодные животные.
Основные промысловые рыбы:
· максимальная длина 100 см., масса до 7 кг.
· промысловая длина 25-40 см., масса — 500-800 г.
· глубина обитания до 250 метров
· р-ны промысла: берега Португалии, Баренцево, Белое и Японское моря
Источник
Промыслы у русских берегов Японского моря
Из альманаха 1895 г. «Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении». Под общей редакцией П. П. Семенова, вице-председателя Императорского русского географического общества.
аршин – 71см; вершок – 4,4 см; сажень – 213см; фут – 30,48 см; дюйм – 2,54 см; фунт – 400 г; пуд – 16 кг
Источник