Постотпускный синдром: почему нам грустно после отпуска
Говорят, что тот хорошо работает, кто хорошо отдыхает, но это не всегда так. Психологи все чаще говорят о постотпускном синдроме. По статистике, число тех, кто увольняется и впадает в депрессию сразу после отпусков постоянно растет.
Что за зверь такой?
Человек возвращается из отпуска отдохнувшим и полным сил. Он с энтузиазмом принимается за решение трудовых и бытовых задач, но силы его быстро иссякают, настроение портится, он часами сидит перед монитором, не в силах написать ни строчки. Наконец, он понимает, что нужно что-то кардинально менять, увольняется с работы, решает уйти из семьи, сменить круг друзей… В итоге, остается у разбитого корыта.
По статистике, больше 35% всех людей испытывают психологический дискомфорт разной степени тяжести после отпуска. В России это называется постотпускным синдромом, на Западе зовется красивым термином Post Vacation Blues.
Несмотря на красивое название, последствия этого недуга могут быть крйане тяжелыми. По данным AHF (Американская ассоциация здоровья), в первые дни после отпуска происходит четверть сердечных приступов, которые заканчиваются смертельным исходом, и совершается почти столько же попыток самоубийства.
Масштабы эпидемии этот синдром стал приобретать только в последние годы, но психологи уже разработали ряд рекомендаций для постотпускников.
Почему это происходит?
Постотпускной синдром «накрывает» тогда, когда мы придаем отпуску слишком большую значимость, ждем его как самого главного события в своей жизни с одной мыслью: после него хоть потоп. Так и случается.
Возвращаясь из отпуска, мы ощущаем пустоту, стимул, который мотивировал нас последние месяцы, исчез, а то, что должно нас мотивировать дальше, кажется малозначимым и неинтересным.
А жизнь между тем продолжается. В отличие от вас, разомлевшего и загоревшего, ваши коллеги по-прежнему работают как заведенные, им дела нет до того, что вы выбились из рабочего темпа. Больше того, вы, загоревший, вызываете у них, бледнолицых, раздражение и зависть. В итоге вас накрывает лавина дел, справиться с которыми вы оперативно не можете и не хотите. Вопрос: что же делать?
Планируй с запасом
Как бы это ни каазалось странным перед отпуском, но есть жизнь и после него. Для того, чтобы избежать «великой постотпускной пустоши», нужно запланировать несколько ярких событий, которые бы мотивировали вас из отпуска возвращаться. Например, посетить интересную выставку, сходить на день рождения друга, получить права, пробежать марафон, наконец. Постотпускное время не должно представляться вам безжизненной пустыней, по которой вы будете кактиться как перекати-поле.
Не с места в карьер
Возвращаться из отпуска и в тот же день идти на работу — не надо так. В идеале нужно возращаться за три-четыре дня, особенно, если вы живете в мегаполисе, а ритм вашей работы напоминает скачки на ипподроме. Приехав заранее, вы избежите джетлага, у вас будет время акклиматизироваться, поделиться впечатлениями с семьей, постирать вещи, наконец.
И ещё, ни в коем случае не оповещайте коллег о том, что вы возвращаетесь заранее, пусть для них вы будете героем, который влетает в карьерный бой прямо с самолета. Кроме того, вам не придется разгребать завал, обрзовавшийся не по вашей вине.
Нет ничего хуже, чем приехать из отпуска в грязную квартиру с бардаком, немытыми тарелками-кастрюлями и горой невыстиранного белья. Подготовьте плацдарм заранее, чтобы возвращение не было омрачено тяжкими мыслями о хозяйственном аврале.
Входи в рабочий ритм плавно
Как бы сильно ни было твое желание сделать сразу все дела, сдержи себя. За всемя отпуска мы выбиваемся из рабочего ритма, выпадаем из информационного поля. Необходимо дать себе время на то, чтобы плавно войти «в тему». Вернувшись из отпуска, постарайся в дни до выхода на работу постепенно войти в график — не спи до обеда и потихоньку начитывай информацию, включай в работу мозг, но без фанатизма.
Войди в положение
Веди себя корректно по отношению к тем, кто работал, пока ты отдыхал. Не обязательно рассказывать всем о том, как ты здорово отдохнул, лучше немного разбавить краски рассказом о том, что цены были высокими, персонал гостиницы недалеким, а на пляжах были сплошь пожилые пары. Так ты избежишь конфликтов с завистниками и останешься в коллективе своим человеком.
Источник
Переехали к морю, а теперь хотим обратно. Три главные ошибки при переезде
Тема переезда на ПМЖ к морю интересна мне по сей день, когда уже «дело сделано», и пути назад нет. Я много общаюсь в личных сообщениях в своём Инстаграм аккаунте (здесь, в описании канала есть ссылка, переходите, подписывайтесь, буду рада) с такими же переехавшими и желающими перебраться к морю.
Но далеко не у всех, кто решился поменять место жительства, всё так же хорошо, как, например, у нас, и некоторые жалеют и хотят вернуться на родину.
«Мы переехали к морю два года назад, но даже спустя такое долгое время ничего не наладилось в нашей жизни и очень хочется вернуться в родной городок…»
Моя собеседница, Ольга(имя изменено), сама делает выводы и перечисляет свои ошибки, в процессе нашей переписки:
«Мы ведь в первый раз на море поехали! Влюбились в южный колорит, загорелись и решили, что хотим жить здесь, у моря!»
А дальше Ольга рассказывает мне о том, как они с мужем, вернувшись домой, выставили на продажу свою «однушку», за которую вот только только выплатили ипотеку и начали собирать вещи.
«Дочь очень радовалась, что скоро мы вернёмся к морюшку и это придавало сил и энтузиазма…»
2. Не рассчитали свои финансовые возможности.
«Я, как будто, «в розовых очках» была! Мне, почему то казалось, что мы ничего не теряем: здесь продадим, там купим, всё просто.
Цены на недвижимость мониторили на сайтах, даже звонили в одно агентство, где нас убедили, что мы с лёгкостью возьмём квартиру аналогичную нашей, но на деле всё оказалось гораздо сложнее.
А ещё…ещё было столько расходов по перевозке вещей, билетов на самолёт для нас и вообще жить на что-то нужно было первое время и снимать жильё в процессе поиска вариантов для покупки…»
В общем, так называемой «подушки безопасности» у Ольги и её мужа не оказалось. «Отщипывать» на «непредвиденные» расходы пришлось из вырученных с продажи квартиры денег, и сумма эта оказалась достаточно значимой, увы.
«Первые три месяца мы были в смешанных чувствах. Уже начали сыпаться разочарования в виде предлагаемых вариантов квартир. За наши деньги нам предлагали жильё в посёлках на «краю географии», там где до моря нужно было добираться на машине, которой у нас, кстати, нет и никогда не было. И ничего уже не говорю о детском садике и школе, которые нужны дочке…
С работой тоже не срасталось. На родине я работала продавцом, думала и здесь без работы не останусь, но не могла устроиться целых два месяца из-за отсутствия прописки и косых взглядов на себя, «понаехавшую».
Мужу повезло чуть больше. Он – опытный плиточник, и был в поисках около месяца, его взяли в бригаду таких же, как и мы, приехавших из других уголков страны».
Ольга присылала мне в основном голосовые сообщения, в которых со вздохами говорила о том, что жизнь на юге у них с мужем стала сложнее той, что была на родине.
Жильё в отдалённом посёлке заставляет постоянно жить по графику автобусов, на которых можно доехать в город: отвезти дочь в детский сад, добраться до работы и т.д.
«На море мы выбираемся раз в две недели летом и…совсем не ездим туда, когда кончается сезон. Нет ни сил, ни желания куда то ехать. Хочется просто остановиться и отдохнуть!
Если быть честной, да, я хочу вернуться в родной город. Мне надоели сезонные «пробки» из машин и людей, надоело жить там, где до магазина приходится добираться полчаса на автобусе…
А море…море – это хорошо, только его нет в нашей жизни! Нет того спокойствия и наслаждения, которые мы получили в том злополучном отпуске, который толкнул нас на этот глупый шаг…»
Ещё интересные статьи по теме:
Источник
Рассказ о том, почему многие люди, приехав на море, так и не отдохнут.
Что такое отдых? Отдых — это как минимум комплекс мероприятий и дел, совершив которые, человек чувствует эмоциональную и физическую разрядку, радость и удовольствие, силы и энергию, чтобы снова работать. Как правило, летний отдых у всех нас ассоциируется с поездкой и отдыхом на море. Но почему же не все люди возвращаются из отпуска отдохнувшими? Не все чувствуют восстановление сил, счастье и удовлетворение? Некоторым людям надо выдавать еще по одному отпуску, чтобы отдохнуть от первого.
Ответ прост: потому что многие люди не умеют отдыхать. Странная формулировка, не правда ли? Но да, вы не ослышались, так и есть. Хочу сегодня посмотреть на этот вопрос с двух сторон: как человек, регулярно ездящий отдыхать, и как хозяйка гостевых комнат для отдыхающих.
Неправильно выбрано место отдыха. Многие люди сами не знают, чего хотят от отдыха. Они могут от кого-то услышать о том или ином месте отдыха, где-то увидеть рекламу, что-то прочитать. Приехать на место и разочароваться: ожидания не совпадут с представлениями.
Не лучше ли заранее все подробно узнать, посмотреть видео, изучить вдоль и поперек место отдыха? Благо, сейчас проблем с этим нет совершенно — интернет в помощь. И бронировать, только если все нравится и устраивает. Несколько раз мне приходилось видеть в глазах отдыхающих разочарование от увиденного, потому что они ожидали увидеть нечто другое. Это реально очень обидно, так как отпуск у многих бывает не так уж и часто.
Неправильно выбрана компания для поездки. Чаще всего люди отдыхают своей семьей. Это самый правильный выбор, на мой взгляд. Каждая семья имеет устоявшийся режим дня, все умеют подстраиваться друг под друга и знают, когда и от кого чего можно ожидать. Как только на отдых собирается компания из нескольких семей — вероятность удавшегося отдыха тут же уменьшается пропорционально количеству отдыхающих в одной компании.
Проверено годами. Так как большой компании очень сложно самоорганизоваться так, чтобы всех все устроило — у всех разные режимы и ценности. И если постоянно ждать друг друга и под всех подстраиваться — отдых закончится, так и не начавшись. К тому же, в больших компаниях велик риск злоупотребления горячительными напитками, а это значит, что сначала вроде весело, а потом не очень. И качество отдыха от этого сильно страдает.
Кстати, есть великолепный наш, русский фильм на эту тему, называется «На море». Пересматривала его уже несколько раз — все никак не надоест. В нем как раз-таки изумительно раскрывается проблема отдыха несколькими семьями. Очень советую посмотреть!
Неправильная организация режима дня на отдыхе. Ежедневно, на протяжении уже более 10 лет, я каждое лето вижу, как люди отдыхают. Сразу оговорюсь, я никого не осуждаю, не поучаю, нотации не читаю, мне в принципе абсолютно все равно, кто и как отдыхает. Иногда лишь в душе бывает обидно за людей, когда вижу, что они реально не отдохнули, а вымотались и устали еще больше.
Так бывает, когда люди, особенно с маленькими детьми, встают часов в 9-10, мамы начинают готовить еду на весь день, стирать белье, папы в это время или спят, или перед телевизором, или в беседке общаются. Дети предоставлены сами себе, следить за ними никто не хочет. На этом фоне иногда начинается ругань у родителей. Наконец, к 12 часам все дела сделаны, семья идет на море. Дети уже «вареные», на улице нереальное пекло. В это время уже бы возвратиться с пляжа домой и отдыхать в прохладной комнате, а они только идут. Потом вернутся или обгоревшие, или вымотанные, или поругавшиеся. А вечером все по новой. Об отдыхе в такой ситуации можно только помечтать.
Конечно, так отдыхают далеко не все. Многие в 8-9 утра уже на море, потом обед и отдых, а вечером опять море или развлечения. Многие папы принимают участие во всех делах вместе с мамами, помогают во всем. Тогда и отдых проходит легко и радостно. Успевается все: и накупаться, и загореть, и с детьми развлечься, и в кафе сходить. Все останутся довольны и будут еще долго вспоминать счастливые моменты летнего отпуска. Чего я всем от всей души и желаю!
А у вас бывали моменты, которые омрачили ваш отдых? Или всегда все проходило так, как и планировалось?
Если статья вам понравилась — ставьте палец вверх! Подписаться на канал можно здесь (нажмите) , присоединяйтесь!
Ну а кому по душе спокойный отдых у Азовского моря — приглашаем отдыхать к нам! Мы уже начали работать и принимаем гостей! Подробнее о нашем предложении можно почитать по ссылкам на мои соц. сети в описании канала, также можно написать мне на почту [email protected] , или телефон/ватсап для связи 8-928-183-25-16.
Предлагаю почитать и другие мои статьи на тему отдыха:
Источник
Надоело жить на юге у моря! Уезжаем.
Южный рай оказался совсем не тем. Мы представляли, что все растет само и буквально в рот падает 😁 что тепло всегда — это хорошо. Но оказалось все не так просто.
Когда в голову к людям приходит мечта жить в тепле, на юге — то обязательно рядом с морем. Кажется, что это очень хорошо и только морем единым.
Мы не были исключением. Когда в 2017 году решили переехать на Кубань, искали место максимально приближенное к побережью и при этом не маленький хутор или поселок, а недалеко от города. Ориентировались на свой бюджет и требования (обязательно дом, не меньше 6 соток земли, газ).
Все иллюзии о бесконечном курорте очень быстро исчезли. Во-первых, в таких городах, как Анапа, Новороссийск, Геленджик и тем более Сочи дома очень дорогие. Во-вторых, найти участок земли нормальных размеров практически нереально. В итоге мы живем между Анапой и Новороссийском, в станице Раевская (примерно 25 км от этих городов).
Дело в том, что когда ты уже здесь живешь, то становится не так важным море и близость к нему. Ведь жизнь — это комплекс каждодневных действий. Работа, дети (школы, дет.сады, кружки). Если живешь в своем доме — огород, сад, хозяйство. Ремонт и обустройство. Становится совсем некогда лежать на пляже.
Да и, честно сказать, нет желания ехать до моря — искупаться и назад. Наоборот, больше времени желаешь проводить в тени своего сада. Наслаждаться костром и шашлычками в выходные. А на море этого делать нельзя.
Лично наша семья сделала вывод, что на море мы хотим приезжать как на курорт. На 2 — 4 ночи. Полностью переключившись на отдых, ходить пешком, без авто и т.д.
В этом случае становится совсем не важно, живешь ты в 40 мин езды или в 4 часах 🤭
Лично наша семья выбрала путь к деревенской, фермерской жизни. Это произошло тут, на юге. Раньше я была коренная горожанка, а сейчас меня не затащишь в каменные джунгли. Но это другая история.
Итак, нам важна земля. Хорошая и урожайная. Наличие чистой воды, качественной и вкусной. Да и в принципе воды 🙈 меньше ветров, зиму чуть холоднее, чтобы вредители огородные гибли. А еще лето менее жгучее. Деревьев больше и зелени, а не выжженную траву 😬 По этим параметрам место, где мы живем сейчас нам совсем не подходит. Более подробно о минусах станицы написала здесь .
Уехать с юга совсем мы не хотим. Поэтому стали искать место в Краснодарском крае, которое бы подходило под наши запросы.
Нам кажется, что мы нашли его — Мостовский район.
Источник