Россия, Калужская область, Износковский район, деревня Гамзюки
Телефон:
+7 (920) 875-88-68
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Заброшенные корабли аральского моря

LO LoveOpium

Самое популярное

image

От сараев до дворцов — чем застроено Подмосковье

image

Тайны затонувших кораблей

image

Парк Брайс-Каньон

image

Воздушный грузовик Ан-70

Последние комментарии

  • Павел on От сараев до дворцов — чем застроено Подмосковье победивший 100 лет назад хам пустился во все тяжкие: побольше машин, сараев, любовниц — жрать в три…
  • аэлита on Полет на вертолете над Тверской в Москве Когда -то я обожала Москву и часто там бывала. На что я обратила внимание -это отсутствие зелени, оч…
  • Мария on Победители конкурса BigPicture Natural World Photography 2021 Только на фото не общение ворон. Там общение воронов. Интересно, как на английском. Уверена, что rav…

Кладбище кораблей на Аральском море

Кладбище затонувших кораблей на берегу Аральского моря…

image

3. Съезжаем с грейдера, надолго оставляя цивилизацию позади. Впрочем, за этим ведь мы и ехали! С крыши Дэфа получаются интересные виды а-ля «с высоты птичьего полета».

4. Вскоре грунтовка исчезает, и становится ясно почему — мы среди большого солончака. Такыр, выжженая земля. За коркой, которая с виду кажется твердой, скрывается глина. Скользкая, вязкая, коварная.

5. До этого здесь неделю шли дожди, и теперь мы очень осторожно выбираем себе путь. Даже в такие безобидные с виду места не рискуем съезжать, так как до помощи несколько десятков километров, а «лебедиться» здесь не за что. Поэтому приходится постоянно искать пути объезда. Впрочем, виды, появляющиеся на горизонте, с лихвой все компенсируют.

6. Чем дальше едем, тем сильнее ощущение, что мы на Марсе. Когда-то очень-очень давно эти скалы были под водой.

7. Грунтовка же тем временем просто манит нас дальше, узнать, что скрывается за очередным поворотом.

8. Ээээ… Шаровидные конкреции? Здесь? Но, во всяком случае, год назад возле Шергалы мы видели абсолютно то же самое!

9. Срываясь со склона, мелкие камни оставляют за собой причудливые дорожки, причем каждый из них почему-то движется по своей траектории, отличной от прямой линии.

10. Ну красота же!

11. Во время очередной остановки совершенно случайно залезаю на склон горы, чтобы сфотографировать кемпер на фоне моря. Так, а что это за черная точка у нас на горизонте? Где мой телеобъектив?

12. Корабль, да еще и практически целый! Глазам своим не верю! Вот это удача, мы ведь ничего не знали про это место!

13. Сворачиваем с грунтовки и по азимуту направляемся к берегу. Да, не каждый день из лобового стекла Дэфа открывается подобная картина. Впрочем, близко подъезжать не стали из-за боязни заболоченности почвы. Лежит себе на небольшой отмели в паре десятков метров от берега. Такое ощущение, что всю свою жизнь только и делал, что ждал нас.

14. Выглядит намного лучше, чем те суда, возле которых мы провели ночь. Возможно, все-таки сказывается удаленность от населенных пунктов.

15. Общий вид. Жаль, что из-за воды к нему не получилось подойти ближе. А возможно, оно и к лучшему.

16. Посмотрим направо… Что там у нас? Обалдеть можно, да ведь он здесь не один!

17. Скорее к ним! Вдруг они уплывут.

18. Несмотря на кажущуюся близость, искали мы их долго, и виной тому берег моря, который оказался на добрый десяток метров ниже степной дорожки. Можно просто проехать мимо и вообще ничего не увидеть!

Покореженный исполин лежит на морском берегу. А что там на нем такое виднеется?

19. Выцветший флаг исчезнувшей страны на утонувшем корабле…

Аж до мурашек по коже. Пожалуй, это было моим самым сильным ощущением за всю экспедицию. А вокруг ни единой души, лишь мы стоим на берегу, и волны продолжают биться о борт умершего судна.

21. Кран с блоком и распашные створки на палубе.

23. Другой ракурс. Знали ли люди, построившие эти корабли, что их ждет такая судьба?

24. Так и лежат они на берегу моря, заброшенные и забытые. Хотя, наверное, им было бы лучше, чтобы люди про них вовсе не вспоминали…

25. Тем временем ненадолго выглянуло солнце, и мы побежали к судну вдалеке. Лазурное море, чистое небо, белый песок побережья — идиллия!

26. Из-за того, что этому кораблю не повезло оказаться на самом берегу, сохранность у него значительно хуже. Местные жители потихоньку срезают то, что можно срезать.

27. И тут мы почувствовали запах… Запах старой машины. Ржавый металл, нагретый на солнце, вперемешку с маслом, морской водой и теплым ветром, дующим со стороны степи. Запах корабля, который лежит здесь не одно десятилетие. Его не спутаешь ни с чем.

28. Вообще я сам очень люблю старые машины и механизмы. Сделанные в те далекие времена, когда человечество еще не знало про пластик и «запрограммированное старение». Мне они почему-то кажутся живыми.

29. Именно с этими мыслями я заглянул в трюм. Ведь у этого исполина было совершенно иное предназначение.

30. Но судьба сложилась иначе…

31. Так и покоятся эти несколько кораблей на самом берегу ушедшего моря, ожидая своей участи. Местные жители в разговорах с нами «ласково» называли их «металлолом», и этих людей тоже можно понять — когда работы нет и нечем кормить семью, становится как-то не до сентиментов.

32. Ну а мы, в свою очередь, были просто рады тому, что успели застать этот «металлолом», сделанный много лет назад в далекой стране…

33. В стране под названием СССР. Также смотрите «Развал СССР: события 20-летней давности».

34. Под конец в очередной раз выглянуло солнце, и цвета словно преобразились. Я бегал вокруг с фотоаппаратом.

35. И чуть не споткнулся об иллюминатор, который валялся на берегу.

36. А лежащие вдалеке суда словно наблюдали за нами.

37. Попрощавшись с этим местом, мы отправились в путь.

Кто знает, увидимся ли мы когда-нибудь еще раз…

Источник

Кладбище кораблей у Аральского моря в закладки

До 1960-х годов Аральское море было четвёртым озером планеты. В его водах водилось много рыбы, на берегах работали порты и заводы, люди были трудоустроены, в городах шла жизнь.

Потом всё изменилось. Море начало высыхать. Не могу вспомнить, где происходило похожее. На ум приходит только обратный процесс — постройка морей на Волге и затопление городов — Мологи, Калязина, Весьегонска, Ставрополя-на-Волге. В общем, только от самого факта ухода моря становится не по себе.

Не по себе было и местным. В Муйнаке, куда мы сегодня и поедем, люди очень надеялись вернуть море. Рыли каналы и строили дамбы. В конце концов просто плакали и просили море не уходить. Но всё было напрасно. Говорят, в одну ночь море ушло сразу на 200 метров. Проснувшись, люди просто не узнали своего родного города.

Сегодня — бывший порт Муйнак. Остатки прежней жизни.

Текст и фото cr2

По гипотезам, Аральскому морю всего 10 000 лет. Активное его изучение началось с середины XIX века, с приходом в эти края русских. С тех пор же ведутся и наблюдения. За весь период наблюдений (1850—1960 года) колебания уровня Арала не превышали 3 метров и происходили только по природным причинам. То есть до 1960 года состояние Аральского моря оставалось вполне стабильным.

А дальше — начало всем известной катастрофы. Советскому союзу нужен был хлопок, для чего воды Амударьи растаскивают на каналы для орошения, вода не доходит до устья, море мелеет. Тема известная, останавливаться на ней долго не хочется.

Интересно другое. Ученые говорят, за 10 000 лет жизни море меняло свои границы 9 раз. По непроверенным гипотезам вода переливается в Каспий. В общем, Арал сжимался и снова разливался. На дне высохшего сегодня водоёма находят свидетельства этих колебаний. Это остатки росших здесь тысячи лет назад деревьев или «Кердери» — мавзолей XI-XIV веков, который долго находился на глубине 20 метров.

Отсюда можно сделать вывод, что нынешнее обмеление моря — очередной этап, а хлопковые каналы просто ускорили процесс, и люди виноваты не до конца. Может быть даже стоит ждать возращения моря. Одно понятно точно: даже если это и произойдёт, мы этого не застанем. Но факт остаётся.

Как бы то ни было, давайте посмотрим на современный порт Муйнак, а точнее на то, что от него осталось. Для большего понимания, даю несколько карт. Вот анимация из сети, на которой видно, как меняется уровень моря с 1960 по 2008 года. Всего вода упала на 31 метр — высота 10-этажного дома!

И несколько фотографий меняющегося уровня.

Фото NASA. Аральское море в 1970 году. Воды ещё много, но море уже начинает мелеть:

В конце 1980-х море рзделилось на две части. Бывшую северную часть стали называть Малым морем (Казахстан), южную — Большим (Узбекистан). Чуть позже Большое море делится на Западное и Восточное, а остров Возрождения, на котором был советский полигон по испытанию бактериологического оружия, становится сначала полуостровом, а потом и просто сушей.

Фото NASA. 2006 год. К этому времени ушло 85 % бывшего объёма:

Фото NASA. 2009 год. Море мелеет очень быстро. Практически всё высохло за последние 10 лет:

В отличие от Узбекистана, Казахстан предпринял ряд мер по спасению своей части моря. Была построена дамба, в результате чего Малое море начало наполняться, в нём появилась рыба.

На бывшем высоком берегу моря стоит памятник. Дата обновляется, а вот контуры Арала давно уже уменьшились:

На другой стороне — море 1960 года, до начала быстрого высыхания. В тот момент, когда были мы, рисунок находился в тени. Символично. Тенью как будто показывается, что лучшие годы здесь давно прошли.

За оградой обрыв, а где пески — когда-то была вода:

Корабли. Вся суша до горизонта в 1960-х служила дном. То, что вдалеке поначалу можно принять за воду, на самом деле соль:

Кораблей было очень много, теперь многие распилили на металлолом. По слухам, официально оставшиеся трогать не будут, сохранят как память, но как будет на деле — неизвестно:

Состояние всех судов среднее:

Спускаемся от уже знакомого нам высокого берега вниз. Бывшая кромка. Представьте здесь воду. Жара, шум волн, отличнейшее песчаное дно:

Красота уходила очень быстро. Ещё в середине 1990-х годов море находилось на расстоянии 45 км от Муйнака, а в начале 2000-х уже ушло на 100 км.

Теперь же до воды отсюда 180 км — расстояние от Москвы до Рязани:

Из-за резкого повышения солёности, вся флора и фауна в Большом море погибла. Водоём потерял промысловое значение.

Судьба самого Муйнака печальна. До обмеления в море водилось очень много рыбы, градообразующим предприятием в городе был рыбоконсервный завод. С отступлением моря в 1980-х, чтобы не закрывать завод, сюда привозили замороженную рыбу из России.

Дело оказалось невыгодным, в 1990-х рыбоконсервный завод закрывается. Началась безработица, жители стали покидать свои дома и уезжать в соседние города.

На смену волнам и штормам пришли пыльно-солевые бури. Пестициды и химикаты, смываемые с хлопковых полей в Амударью и море, теперь стали разноситься ветрами на сотни километров. Многие местные жители начали болеть, увеличилась смертность. Часто фиксировались глазные и кожные болезни, поражения желудочно-кишечного тракта.

Местность начала превращаться в пустыню, а многие родники стали не пригодны для питья из-за высокого содержания тех же пестицидов.

Порт стал кладбищем кораблей:

Или точкой, куда заезжают многие, путешествующие по Узбекистану. Наша команда — не исключение.

От построек порта, по словам местных, не осталось и следа. Также разобрали все прибрежные строения.

Усыхание моря повлияло и на климат региона. Лето стало более сухим и жарким, зима — более холодной и продолжительной.

Многие специалисты до сих пор видят решение проблемы Арала только в повороте сибирских рек на юг. Но она дорогостоящая, и на мой взгляд совершенно утопичная и идиотская. Последним активным ее сторонником был бывший мэр Москвы Лужков. Даже если это и случится, по мнению учёных, морская чаша заполнится только через 200 лет…

Теперь немного отдохнём от текста. Несколько картинок без комментариев. Всё понятно и так.

По прогнозам Большое море исчезнет полностью к 2020 году. Таким образом в Узбекистане моря не останется совсем, а от некогда четвёртого озера на планете останется только бывшая северная часть в Казахстане — Малое море.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее