Сундук Мертвеца
Джек открывает сундук Мертвеца.
Сундук Мертвеца — мистический сундук, в котором хранится сердце Дэйви Джонса. Появляется во второй и третьей частях фильма. После того, как Калипсо разбила сердце Дэйви Джонсу, он вырезал из груди своей сердце и запер его в сундук, а сундук тот зарыт на острове Креста. Ключ от сундука всегда находится при нём — обычно Джонс прячет его в своих щупальцах. Убить Дэйви Джонса можно лишь отперев сундук и пронзив его сердце. Это и сделал Джек Воробей, но рукой Уилла Тёрнера, и теперь в сундуке Мертвеца хранится сердце Уилла. Тот, чьё сердце покоится в этом сундуке, становится капитаном призрачного корабля «Летучий Голландец» и обязан переправлять души погибших в море на тот свет. Всего раз в 10 лет он может сойти на берег. Если капитан «Голандца» пренебрежёт своей обязанностью, то изуродует свой внешний вид и внешность своей команды. Например у Джонса одна рука превратилась в клешню, а вторая стала щупальцеподобной. На подбородке отросли щупальца, лёгкие стали жабрами. То же самое произошло и с его командой.
» — Вы слыхали о Дейви Джонсе? — Морская косточка, славная душа, но однажды наткнулся на камень преткновения всех всех мужчин.
— Что это за камень?
— И вправду, что это?
— Дихотомия добра и зла?
— Да, вправду, влюбился герой.
—Нет-нет, я слышал, что он предан морю.
— Версий много, и все правдивы, я укажу суть — та женщина была, то нежная, то злая, и неукротимая как океан, любовь завладела им, но то была такая мука, что ему жизнь стала в тягость, но всё же он не мог умереть.
— Что интересно он положил в сундук?
— Буквально или фигурально?
— Не мог он буквально в сундук сунуть сердце. или.
— Его терзания были сильней скромных радостей жизни моряка, и он вырезал из груди своей сердце, и запер в сундук, а сундук тот спрятан на дне, и ключ. ключ от него всегда при нём».
— Калипсо (Тиа Дальма) про Дейви Джонса
» — О них должен был позаботится Дейви Джонс — эта обязанность была возложена на него богиней Калипсо — переправлять души погибших в море по ту сторону, ну а раз в 10 лет он мог сойти на берег и с той побыть, что всей душой его любит и ждёт, но он превратился в чудовище.
— Так у него не всегда были щупальца?
— Нет, он был мужчиной когда то».
— Калипсо (Тиа Дальма) про Дейви Джонса
» — Милый мой капитан, ты пришёл за мной?
— Ну что, ты ждала меня?
— Какая то была мука — запертой быть в чужом обличии от всего что мне любо, от моря, от тебя.
— 10 лет я выполнял возложенный тобою долг, 10 лет я заботился о тех кто погиб в море, и наконец когда срок истёк и время нашей встречи настало ты куда то исчезла, почему ты не явилась?
— Такова моя натура — будь я не такой какая есть ты бы разве любил меня?
— Я тебя не люблю.
— На многое ты был способен Джонс, только не на жестокость — ты изменил предназначению и изменил себе, и то спрятал что всегда должно принадлежать мне. Я буду свободна, и я отдам тебе своё сердце, жаль что ты своё сердце не отдашь.
— Какую участь ты готовишь тем, кто пленил тебя?
— Кому, Совету Братства? Им предстоит увидеть на последок, какой жестокой я бываю в гневе. А какой будет твоя участь, Дейви Джонс?
— Моё сердце всегда будет с тобой».
Источник
25 интересных фактов о фильме «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»
А вы знали, что Сундук мертвеца это не только тот сундук с баночкой с землицей, за которым охотился Джек Воробей, а еще остров? Даже два острова с одинаковым названием? Один из них принадлежит Пуэрто-Рико, а второй входит в число Британских Виргинских островов. В данном случае речь именно о Виргинском острове, представляющем собой голую, лишенную растительности скалистую местность, где нет ни тенечка, ни пресной воды, ни земли, чтобы на ней росли хотя бы ягодные кустарники. На этом острове в былые времена высаживали провинившихся моряков, обрекая их на мучительную кончину. По традиции им оставляли бутылку рома. Именно от названия этого обычая и родилась песенка «15 человек на Сундук мертвеца! И бутылка рома».
Вторая часть франшизы «Пираты Карибского моря» вышла в 2006 году и сразу побила все рекорды по сборам: всего за два дня он собрал в прокате 135 634 554 $ и затем стал самым кассовым фильмом 2006 года. Захватывающий приключенческий фильм со множеством комичных сцен и, конечно, обаятельным прохиндеем капитаном Джеком Воробьем у многих до сих пор остается в списке любимых.
1. Для съемок было построено два корабля, при этом каждая сторона у них была сделана отличной от другой — так, снимая корабли с разных ракурсов, получили четыре разных корабля вместо двух.
2. В фильме использована часть кадров, не вошедших в первую часть.
3. По просьбе Джонни Деппа его друг Тим Бертон придумал часть концептов для команды «Летучего голландца».
4. Кит Ричардс должен был сыграть отца Джека Воробья, но не смог из-за гастролей. Он появился в коротком эпизоде в третьей части.
5. Сцена, когда Джек Воробей называет Дейви Джонса «рыбьей харей» и поет «Баночка с землицей, баночка с землицей!», была импровизацией Джонни Деппа.
6. Во время создания цифровой модели Кракена возникли сложности: никто из художников не знал, как движется осьминог. Руководитель отдела анимации Хэл Т. Хиккель вспомнил, что в фильме «Кинг-Конг против Годзиллы» (1962) есть отличные кадры живого осьминога. Кракена создали на его основе.
7. Во время съемок по локациям прошел ураган Вильма. Весь актерский состав и съемочная группа были эвакуированы в Лос-Анджелес. Людей спасли, а вот декорации были уничтожены и их пришлось восстанавливать.
8. Фильм запрещен в Китае из-за упоминания в нем каннибализма.
9. Первоначально планировали сделать «морскую внешность» Стеллану Скарсгарду при помощи цифровых технологий, но затем отказались от этой идеи и создали для него несколько силиконовых накладок. Для нанесения грима каждый джень уходило по четыре часа.
10. Висящие клетки на острове Каннибалов были сделаны из пенопласта или стали, а сцену с побегом пиратов из них снимали в павильоне при помощи хромакея.
11. «Черную жемчужину» построили на платформе старого танкера.
12. Сцену, в которой Элизабет приковывает Джека наручниками к кораблю была придумана Кирой Найтли.
13. Для съемки сцены боя между Воробьем, Тернером и Норрингтоном на катящемся мельничном колесе, было построено настоящее колесо весом 816 кг и высотой 5 метров 60 см. Оно вращалось на специальной установке, которую ассистенты катили по рельсам.
14. Производство картины едва не закрыли из-за перерасхода бюджета и из-за того, что к началу работ сценарий не был дописан — его дописывали прямо во время съемок.
15. Кира Найтли во время съемок носила парик, потому что она коротко постригла волосы для съемок в фильме «Домино» (2005).
16. Значительная часть эпизодов снималась в Доминикане. Правительство страны было совершенно не готово к таким масштабам голливудского производства, потому что киношники заняли почти 90% дорог на острове, что создало трудности для местного населения.
17. В первой версии сценария присутствовал «Источник молодости», но затем от него отказались. К нему вернулись в четвертой части.
18. Пиратского попугая сыграли две птицы — Чип и Сальса. Чип сидел на плече, а Сальса выполняла различные действия.
19. Режиссер Гор Вербински удалил из копии сценария, предназначенной для Орландо Блума сцену, в которой Кира Найтли целует его. Реакция актера на поцелуй естественная.
20. Пиратскую обезьянку-нелюдь во второй части играли две обезьяны — Чикита и Пабло, которые заменили обезьян из первого фильма Тару и Леви.
21. Текстура кожи Дейви Джонса была получена сканированием грязной кофейной чашки. Для щупалец Деви Джонса были созданы неподвижные щупальца и аниматроник. Но аниматроник использовали только один раз в сцене, когда Уилл Тернер крадет ключ из-под «бороды» спящего Дейви Джонса.
22. Чтобы добиться подлинного удивления актеров в финале, актерам перед съемкой сказали, что к ним по лестнице спустится Зои Салдана. Но прозвучала команда «Мотор!» и представьте удивление актеров, когда вместо Зои перед ними появился Джеффри Раш.
23. Среди других актеров, рассматривавшихся на роль Дэйви Джонса, были Иэн Глен, Джим Бродбент и Ричард Э. Грант
24. В хижине Тиа Далмы на столе лежит ожерелье. Изображение на ожерелье — это то же самое изображение, что и на трубе органа Дэйви Джонса..
25. Копии ленты были доставлены в кинотеатры с рабочим названием «Рамми 2».
Источник
Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца (Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest)
То же, но на английском (для любителей красиво поставленных фраз)
Похожие цитаты
Пение – дверь, но вера – ключ, который отпирает ее…
Никогда не теряй терпения — это последний ключ, отпирающий двери.
Источник
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Каждый, кто читал бессмертный роман Р.Л.Стивенсона «Остров сокровищ», наверное, испытывал недоумение по поводу слов пиратской песни, которая проходит через весь роман. Что такое «сундук мертвеца» и причем здесь пятнадцать человек?
Полностью песня состояла из семи куплетов, имела несколько вариантов. Называлась она «Страсти Билли Бонса». Было несколько версий относительно происхождения этой песни.
В 17-18 веках парусные суда строились с высокой кормовой надстройкой, в которой устраивались жилые помещения для капитана и команды. Матросы на своем жаргоне называли эту надстройку гробом — «сундуком мертвеца» (dead man(s chest) — она и в самом деле несколько напоминает гроб. В условиях жесточайшей дисциплины, доходившей до тирании, мятежи матросов были не редкостью. Матросы выбрасывали за борт капитана и ненавистных офицеров и становились пиратами. О таком бунте и говорится в пиратской песне.
Кстати, в английской морской терминологии немало таких метких словечек и обозначений. Так, например, в старом парусном флоте для обтяжки такелажа применялись блоки без шкива, так называемые юферсы, изготовлявшиеся из твердых пород дерева. По внешнему виду они напоминали человеческий череп (три сквозных отверстия). Их называли dead man(s eyes — «глаза мертвеца». Свободно висящие на судне концы и сейчас называются dead mеn — «мертвецы».
Но что за «пятнадцать человек», и соответсвует ли приведенная версия истине? Для этого обратимся к тексту песни, которая приведена в статье Льва Вяткина (перевод Николая Позднякова).
Их мучила жажда в конце концов,
Логично предположить, что «Йо-хо-хо» — это хохот пиратов, однако это не так. Такой возглас использовался английскими моряками, когда им нужно было вместе одновременно приложить усилия в какой-нибудь работе — в русском языке ему соответствует фраза «Раз, два, взяли!».
Читатель возможно вспомнит, что на руке старого пирата Билли Бонса среди многих других татуировок была и «Страсти Билли Бонса». Относительно подлинного происхождения этой песни Стивенсон ничего сказать не мог кроме того, что он этот куплет позаимствовал их и трудов известного историка пиратства Джефри Монтегю.
Когда на спасательном судне Ван Марле спросил о названии острова, он страшно удивился, что островок называется Сундук Мертвеца.
Углубившись в изучение историю карибских пиратов, он получил подтверждение своей догадки о связи этого острова и пиратской песни. Эта песня была связана с Эдвардом Тичем, известном как Черная Борода, имя которого гремело в начале XVIII века. Своей жестокостью он наводил ужас даже на пиратов, поэтому неудивительно, что на его корабле вспыхнул мятеж. Главарю удалось подавить мятеж, и он решил, как это было принято у вольной братии «джентльменов удачи», высадить пятнадцать человек мятежников на острове Сундук Мертвеца. Несчатным вручили по бутылке рома, сбросили им связку сабель. Жестокий пират прекрасно понимал, что обрекает мятежников на мучительную смерть, так как ром только усиливал жажду, а на острове отсутсвуют источники воды. Тич не сомневался, что пираты, перепившись, пербьют друг друга.
На жалком клочке суши размером 10х20 метров невозможно было укрыться ни от знойного солнца, ни от змей.
Морякам удалось развести костер, благо огниво у них было. С помощью парусины удавалось за ночь набирать некоторое количество воды, которую они разбавляли морской. Воды было мало, жажда была страшной, и неудивительно, что несчастные в бреду могли видеть и самого Деви Джонса.
Люди оказались на высоте, склок и поножовщины у них не было. Не исключено, что в этом сыграл свою роль авторитет Билли Бонса.
Люди жили, собирая моллюсков, крабов и прочую съедобную живность. Но основную пищу составляли ящерицы и змеи, мясо которых вялили на солнце.
Можно представить, как удивился вернувшийся через месяц к Сундуку Мертвеца Черная Борода, когда увидел, хоть и страшно истощенных, но живых людей. Команда дружно потребовала взять несчастных на судно, что и было сделано.
Именно эта история, став легендой Карибского моря, и легла в основу песни о пятнадцати человеках на Сундуке Мертвеца.
А я пока вам напомню такой вопрос как «Коктейль Молотова» придумал Молотов ? или как правильно Косатка или касатка?
Источник