Россия, Калужская область, Износковский район, деревня Гамзюки
Телефон:
+7 (920) 875-88-68
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Примеры для детей море

Экологический досуг «Мир морей и океанов»

Павлова Ольга Николаевна Экологический досуг «Мир морей и океанов»

Экологический досуг для старшей группы «Мир морей и океанов»

Цель: формирование представлений об обитателях морей и океанов через досуговую и игровую деятельность.

узнавать и различать морских обитателей, знать характерные особенности их внешнего вида;

— развивать внимание, мышление, связную речь.

— воспитывать желание принимать участие в досуге и работать в команде.

Ход мероприятия:

Воспитатель:- Дети, я знаю, вы любите окружающую природу и различных обитателей. Приглашаю Вас поиграть со мною в интересную игру. Игра «Хлопни, когда услышишь звук (Л)», я читаю вам слова, если услышите звук (Л). Будьте внимательны, если в слове нет этого звука, хлопать не нужно.

Примеры слов: акваланг, кит, лодка, море, медуза, водолаз, акула, осьминог, кальмар, краб, дельфин, плавник, черепаха, креветка, камбала, рыболов, конёк, омар, коралл.

Воспитатель: -Молодцы. Все были внимательны. Пока мы с вами играли, к нам попал интересный морской предмет. Вот он – посмотрите. Это бутылка, а в ней лежит какое то письмо. Давайте его прочитаем.

«Ребята! Мне нужна Ваша помощь. Злая колдунья заколдовала меня и всех обитателей морей и океанов, всех моих друзей. Колдовство ее очень сильное, мне одной не справиться. Прошу Вас приплыть ко мне и помочь освободить меня и моих друзей. Высылаю Вам карту, чтобы Вы не попали в ловушки колдуньи. Вас будут провожать ко мне разные морские обитатели, помогайте им и соберите волшебные ключи, тогда я и все обитатели будут спасены. Жду Вас. Русалочка»

Воспитатель:- Собираемся в путь на помощь Русалочке?

Воспитатель:- Нам в пути очень пригодится карта, давайте ее рассмотрим.

На чем мы можем отправиться в морское путешествие?

Дети:- на лодке, катере, корабле, пароходе, яхте

Воспитатель:- Все это правильно. Нам надо не просто плыть по морю, а попасть в его морские глубины. В этом нам поможет волшебный батискаф. Кто самый главный в морском путешествии?

Воспитатель:- совершенно верно! Капитану нужна команда из ловких, смелых и отважных, а главное храбрых и эрудированных матросов.

Превратимся в матросов. Нет тельняшки без полос, кто в тельняшке, тот (матрос) Дети выполняют упражнение – массаж «Тельняшки» Разбиваются произвольно на пары и слева – направо рисуют тельняшки друг другу.

Воспитатель:- капитан есть, матросы готовы, пора отчаливать! Прошу всех занять места в батискафе. Мы спускаемся в морские глубины на волшебном батискафе, чтобы помочь Русалочке.

Наш первый помощник – рыба – клоун.

Рассказ ребенка о рыбе — клоуне:

Это очень яркая тропическая рыба. Обитает она недалеко от коралловых рифов. Назвали ее так потому, что у нее черные полоски идут вперемешку с белыми и оранжевыми. Эта рыбка совсем небольшая, длиной 7-11 см. Тело напоминает по форме торпеду. Эта рыбка очень любит жить там, где есть актинии – морские стрекающие с очень сильным ядом, который опасен даже для человека.Эта рыбка очень интересно приспособилась к жизни среди таких актиний: она подплывает к ним, чтобы ее ужалили, потом на теле рыбки появляется слизь и теперь рыбка не чувствует яд актинии.Рыбки клоуны тоже помогают актиниям: они очищают их от грязи и мусора, проводят вентиляцию воды и питаются остатками пищи, заманивая добычу к актиниям. Эта рыбка очень хорошо может жить в аквариуме.

Рыба – клоун приготовила для нас интересные игры.

Игра «Произнеси чистоговорку» .

Дети получают картинки с изображением морских обитателей и говорят чистоговорки.

Ит-ит-ит- из глубин всплывает кит

Фин-фин-фин- любит поиграть дельфин

Улы – улы- улы- берегитесь вы акулы

Аха- аха- аха – прячется в панцирь черепаха

Ат- ат- ат – ударить током может скат

Нёк –нёк- нёк – прячется в водорослях морской конёк

За – за – за – ужалила больно медуза

Ап – ап – ап – клешнями размахивает краб

Ки- ки- ки – есть у рыб всех плавники

Воспитатель: — Отлично, матросы! Продолжаем путешествие. Дальше нам будет помогать летучая рыба.

Рассказ ребенка о летучей рыбе

Эта рыба может выпрыгивать из воды и пролетать до 50 метров над водой. Летает она, потому что у нее особые плавники, которые могут быть прозрачными, пестрыми, зелеными. Эти плавники работают как крылья и помогают рыбе пролететь над водой. Только лететь эти рыбы могут по прямой. Летит рыба при помощи грудных плавников, старт из воды ей дает мощный хвост, которым рыба ударяет по воде. У этой рыбы вкусное мясо, потому ее часто ловят люди.

Эстафета «Морская или речная рыба?»

Дети делятся на две команды, каждому участнику дается картинка с изображением рыбы. Ребенок должен помочь рыбе и отправить ее в море или в реку. На магнитных досках плакаты с изображением моря и реки. Дети бегут друг за другом и прикрепляют на магнитные доски рыб к месту их обитания. В конце эстафеты проверяют правильность выполнения задания.

Примечание: Рыбы морские обозначены синим кругом, речные – голубым

Дети получают ключ

Воспитатель:-Ловко справились, матросы! Ничего не перепутали. Знаете, где какая рыба живет. Наше путешествие продолжается!

Вот наш следующий помощник – Медуза.

Рассказ ребенка о медузах

Медузы живут во всех морях. Тело их похоже на зонтик или колокол. У медуз есть стрекательные клетки около рта. Ожоги от них чувствительны даже для человека. Это хищники, которые хватают жертву щупальцами и потом переваривает. Они могут двигаться шаганием или кувырканием. Они могут быть похожи на шар, на тарелку, на дирижабль. Медузы опасны для людей и кораблей, могут перекрывать подачу воды. В Книгу Гиннесса занесена медуза цианея волосатая. Ее шляпка была 2, 28 метра в поперечнике, а щупальца простирались на 36, 5 метра.

Игра «Узнай спрятанного морского обитателя».

Дети получают карточки с морскими обитателями, части которых спрятаны в водорослях. Необходимо узнать обитателей и назвать.

Первый ряд слева направо: морская черепаха, краб, морская звезда, медуза; второй ряд – дельфин, кальмар, морской конёк, осьминог.

Дети получают ключ

Воспитатель: -Эрудированные матросы! Всех обитателей узнали и назвали! Продолжаем путешествие. Наш помощник теперь – черепаха.

Рассказ ребенка о черепахе

Этого обитателя мы всегда можем узнать по ее прочному панцирю, в который в случае опасности она может полностью спрятаться. У нее нет зубов, зато есть очень крепкий клюв. Они откладывают кожистые яйца и не смотрят за ними. У морских черепах конечности называют ласками, которые помогают им весь год плавать в водах морей и океанов, выходя на сушу только чтобы отложить яйца. Это хищные животные и едят рыбу и моллюсков. Живет черепаха более ста лет. Морская кожистая черепаха два с половиной метра в длину и весит больше полутоны.

Морская викторина «Что? Где? Когда?» .

Дети делятся на команды и отвечают на вопросы.

1. На Земле больше пресной воды? (нет)

2. В морях и океанах вода соленая? (да)

3. Как называются самые древние из рыб, обитающих на планете? (акулы)

4. Если акула остановится, может она умереть? (да)

5. Этот обитатель может обхватить раковину своими лучами и открыть створки. Кто это? (морская звезда)

6. У осьминога 10 ног? (нет, только 8)

7. Осьминог может стать белым или изменить свой цвет? (да)

8. Этот обитатель в 25 раз крупнее африканского слона. Кто это? (кит)

9. Кит не кормит своих детенышей молоком? (нет)

10. Дельфин всплывает на поверхность воды, чтобы подышать? (да)

11. Детеныши дельфина целый год находятся возле родителей? (да)

12. Этот обитатель опасен для человека и может убить его током (скат)

Дети получают ключ

Воспитатель:- Ответили на все вопросы уверенно и четко! Отличная работа – матросы! Наше путешествие продолжается!

Следующий помощник – морское животное дельфин.

Рассказ ребенка о дельфинах

Дельфины являются самыми умными животными на планете. Дельфины родственники касаток и китов. Они могут хорошо поддаваться дрессировке, шустрые, веселые, умные, активные. Их снимают в фильмах, они помогают больным детям в реабилитации. У дельфина 80-100 зубов, их длина может быть до 4, 5 метров. Дельфин за сутки может сменить 25 слоев своей кожи. Глаза у них маленькие и слабое зрение. Дельфины никогда не спят, а просто зависают в воде. Питаются только рыбой. Могут охотиться вместе с акулами.

Эстафета «Морские картинки».

Дети делятся на команды. Каждой команде показывают морскую картинку с изображениями морских обитателей. Картинку убирают, детям раздают карточки и они в ходе эстафеты должны выложить на магнитной доске обитателей так, как было в образце. В конце проверяют правильность выполнения задания.

Педагог может использовать и других морских обитателей в образцах.

Дети получают ключ

Воспитатель:- Матросы! Вы успешно преодолели все препятствия и справились со всеми заданиями и вопросами. Вот мы приплыли к дворцу Русалочки. Нам понадобятся все волшебные ключи, чтобы освободить Русалочку и ее друзей – морских обитателей (слайд 15)

Русалочка:- Спасибо Вам, ребята! Вы смогли преодолеть колдовство, все задания выполнить и помочь мне и моим друзьям. У меня для вас есть подарки – волшебные ракушки (медальки) на память о путешествии.

Воспитатель:- Ребята! Пора возвращаться на батискаф и плыть назад в детских сад. Наше путешествие подошло к концу. Мы с вами побывали в морских глубинах и помогли спастись Русалочке и ее друзьям — морским обитателям.

imageДетский мастер-класс «Обитатели морей и океанов» А вы знаете, что сом В синем море невесом. А вы знаете, что кит По волнам легко скользит. И огромные суда Море держит без труда! А.

imageФотоотчёт «Обитатели морей и океанов» Сегодня хочу поделиться с вами играми и нашими работами по теме «Обитатели морей и океанов» Медузы (Дети соединяют ладони, раздвигают.

imageФотоотчет о художественном творчестве на тему «Подводный мир морей и океанов» Добрый вечер уважаемые друзья и коллеги! Две предыдущие недели мы с детьми работали над темой «Подводный мир морей и океанов». Подводный.

imageФотоотчёт «День морей и океанов в ДОУ» Фотоотчёт «День морей и океанов в ДОУ» В рамках экологической недели в нашем детском саду «Золотая рыбка» прошёл День морей и океанов.

imageФотоотчёт о занятии по лепке «Обитатели морей и океанов» в старшей группе Фотоотчёт занятия по лепке в старшей группе «Обитатели морей и океанов» Цель занятия: расширение кругозора детей и представлений об обитателях.

Лепка из пластилина в средней группе на тему «Обитатели морей и океанов» Цель занятий. Экологическое воспитание. Формирование у детей среднего дошкольного возраста экологических представлений об обитателях.

Лэпбук «Мир морей и океанов» Лэпбук «Мир морей и океанов» Обложка лэпбука Внутреннее наполнениеИнтеграция образовательных областей: 1) Познавательное развитие 2).

Лэпбук «Обитатели морей и океанов» .

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Детские праздники сценарии игры конкурсы 1. 2. 3. 4. .

Все праздники 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. .

185 простых игр в которые должен сыграть каждый умный ребенок 1. 2. .

ЛЕПИМ КОСМОС 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. .

Ной, научи нас рисовать животных 1. 2. 3. 4. 5. .

Метки

Рубрики

  • Развивающие игры (247)
  • Игры (207)
  • Поделки с ребенком (137)
  • Рисование (134)
  • ЛЕПКА (100)
  • Игры 0 до 3лет (59)
  • Навигатор РОДИТЕЛЬСКОГО ОПЫТА. (46)
  • Стихи,скороговорки,загадки (44)
  • РАСКРАСКИ (42)
  • Занимательная химия(Опыты) (39)
  • Массаж,пальчиковые игры,Зарядка (39)
  • День рождения и другие праздники (39)
  • НОВЫЙ ГОД (38)
  • Карточки обучающие (38)
  • АППЛИКАЦИЯ (38)
  • Развивающие книги,раскраски и т.д (28)
  • Прописи (27)
  • Чудеса своими руками (25)
  • «Обучение ребенка» (12)
  • Оригами (8)
  • Детские блюда (8)
  • Навигатор дневника для детей дошколы (6)
  • ПАЛЬЧИКОВЫЙ ТЕАТР (5)
  • ЛАБЕРИНТЫ (5)
  • Психология,Развитие речи (5)
  • Кухня (5)
  • Рисунки на лице (4)
  • Для дневника (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Конкурсы для детского праздника в морском стиле

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 08:42 + в цитатник

Конкурсы для детского праздника в морском стиле

На морском дне рождения для самых маленьких весело пройдет простая игра «Вода-суша»: на полу чертится круг-остров, внутри него – суша, снаружи – вода. Детки встают внутрь круга на сушу, а затем выполняют команды ведущего, произносящего то «Вода!», то «Суша!». Дети при этом то выпрыгивают из круга, то вновь запрыгивают. Ведущий может их постоянно путать, повторяя одну и ту же команду.

Для ребят постарше можно организовать игру-моталочку «Поднятие якоря». Берется длинная веревка, к которой ровно посередине крепится картонный якорь. На концы веревки привязываются карандаши или палочки. Участвуют двое детей: каждый берет один край веревки в руки и по команде ведущего начинает наматывать ее на карандаш. Чей карандаш быстрее коснется якоря, тот и побеждает.

Игра: «Акула. День — Ночь»

Днем Акула спит. Ночью выходит на охоту. Звезда говорит: «День», все плавают. Звезда говорит: «Ночь», все замирают. Кто пошевелиться, того Акула забирает в плен. Пленник пропускает игру. Можно менять Акулу во время игры.

Игра: «Морские слова»

Нужно назвать 10 и больше слов, связанных с морем.

Загадки про море и морских обитателей

1. Для неё волна – качели,

И плывёт она без цели

Ниоткуда в никуда,

Вся прозрачна как вода.

В воду глядятся,

В век не сойдутся.

3. Кто из морских жителей краснеет, увидев обед? (Кальмар)

4. У кого из морских жителей рот на брюхе? (Акула)

5. Кругом вода, а с питьем беда. (Соленое море)

6. Через океан плывет великан и выпускает воды фонтан. (Кит)

7. Каких камней в море нет? (Сухих)

8. Я выросла в лесу, в безмолвной тишине,

Теперь я вас несу по голубой волне.

11. В тихую погоду нет нас нигде,

А ветер подует – бежим по воде.

13. Великан стоит в порту, освещая темноту,

И сигналит кораблям: заходите в гости к нам!

14. Ты со мною не знаком? Я живу на дне морском.

Голова и восемь ног, вот и весь я – …

15. Чтобы сильная волна

Нас с места сдвинуть не смогла,

За борт мы цепь бросаем

И в воду опускаем…

16. Чтоб увидеть мне вдали,

Как проплывают корабли,

В него я быстро погляжу

И всем ребятам расскажу.

17. В бинокль злюку разгляжу

И капитану доложу.

Знают все прекрасно —

С ней играть опасно:

Зубы острые как нож,

Лучше ты ее не трожь!

18. Что станет с мячиком, если он упадет в Красное море? (Мяч намокнет)

19. Плавает, как рыба,

Сам — большая глыба.

На спине его фонтан,

Ну, а дом — весь океан.

20. Посмотрите, как красиво

Над водой взлетает рыба.

Словно крылья, плавники

И прозрачны, и легки.

21. Перекати-поле поселилось в море!

Шарик иглокожий, на репей похожий.

как ножки и как ручки.

22. Ты со мною не знаком?

Я живу на дне морском.

Голова и восемь ног,

23. Люд морской встревожен —

Меч плывет без ножен.

24. На мели сидит,

А гулять пойдет —

25. С моряками был он дружен,

Чем доныне знаменит.

Из морских зверей кому же

В мире памятник открыт?

Игра «Ныряем на дно». Можно просто завязать глаза игрокам, а можно взять подводные очки или маску и чем-нибудь замазать стекло, чтобы через него ничего не было видно. Понадобятся также различные предметы, относящиеся к морской тематике: пластиковые рыбки, ракушки, галька, маленький якорь и т.д. и т.п. Все это может лежать в пакете в руках ведущего. Заранее дети не видят предметов. Игроку надевают маску, кладут на пол один из предметов и предлагают его найти и угадать. Игрок, опустившись на коленки, на ощупь ищет предмет на полу, а затем так же на ощупь угадывает, что это. Каждому удачливому «ныряльщику» полагается какой-нибудь приз.

Игра «Макароны по-флотски». Реквизит – большие вилки и длинные веревки. Вызывается несколько участников. Каждому дается по вилке и по веревке. Кто быстрее намотает макаронину (веревку) на вилку – тот и побеждает.

Танцевальная игра «Капитанские команды». Мальчики не особо любят танцевать, но можно завлечь их танцевальной игрой. Дети встают в круг и танцуют. Песни лучше выбрать о море. Капитан (в данном случае капитаном будет ведущий Джек Воробей) отдает приказы – не по порядку, а как придется. Ребята должны тут же их выполнить.

Сначала нужно познакомить детей с командами и объяснить, как на них реагировать. Затем стоит немножко потренироваться, а после этого приступить к игре. Кто не сообразил и выполнил команду неправильно – выбывает. Не нужно давать частые команды – пусть мальчишки натанцуются!

Игра «Морской бой»

В комнате на полу выложить границу — веревку. Разделится на две команды, перекидывать шары на сторону противника. Проигрывает команда на чьей стороне оказалось больше шаров. В процессе игры шарики лопаются, а в каждом шарике лежит фант – шуточное задание. Проигравшие должны выполнить фант.

Игра «Золотая рыбка». Детки получают шарики и детальки для рыбок (глазки, реснички, плавнички, губки, хвост-все это готовится заранее из цветной бумаги), остается только приклеить их к шарику.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее